第四套人民币身价倍增 50元被炒到400多

2008-10-24 08:12:58
华夏经纬网

    币商分析称:第四套人民币发行时,人们购物时多用50元,保存下来的很少 

    记者近日从沈阳一些大型邮币卡市场了解到,第四套人民币已成了藏市新宠,其中1980年版50元已被炒到了400多元。 

    沈阳市收藏协会相关人士介绍,第四套人民币全套共14个版别,总面值322.8元,目前,一套的市价在800元以上。 

    “在这14个版别中,1980年版的50元是最值钱的,这两年的行情一直看涨。”币商朱先生表示,目前维持在400元左右,这个价位是去年同期的2倍。 

    沈阳太原街附近某大型邮币卡市场的商家均表示,随着市场行情的稳定,1980年版50元“币王”还会“重出江湖”。 

    对此,朱先生认为,第四套人民币发行时,由于当时人们普遍不富裕,100元大钞的使用几率很小,购物时多用50元,因此,50元作为主币消耗量和磨损度都很大,保存下来的也很少。此外,1990年版发行后,1980年版50元和100元中的绝大部分已回笼销毁,这就使得它们现存世的数量更少了。 

    沈阳市收藏协会相关人士分析,中国人民银行于1999年10月1日起陆续发行第五套人民币,与第四套人民币混合流通。“虽然还没有明令第四套人民币退出流通领域,但是逐步取代只是时间问题,第四套人民币进入收藏市场是趋势。” 

    本报法律顾问姜乃芳律师表示,第四套人民币是目前流通的货币,收藏无可厚非,但考虑到收藏市场行情的瞬息万变,买卖双方都要留意入市风险。(记者 魏吉娜)

来源:华商晨报

 

  
发表感言