沈阳拟划定5大历史区域和6大历史街区

2008-10-24 08:13:27
华夏经纬网

■晨报图形 芦伟

    沈阳拟划定5大历史区域和6大历史街区 区域内历史建筑不得改扩建 其他建筑物风格应与街区文化相同

    以明清时期和民国时期的历史文化划分,沈阳市拟划定5大历史区域和6大历史街区。 

    据悉,这些区域内的历史建筑不得改扩建,其他建筑物的风格也要与街区文化相同。 

    昨日,记者从沈阳市政府法制办获悉,《沈阳历史文化名城保护条例(草案)》(以下简称《草案》)现已出台,首次以政府规章的形式对沈阳历史区域进行细分和规范。 

    《草案》将沈阳市历史区域划分为历史城区和历史风貌区,划分的依据是明清时期形成的盛京城、民国时期形成的满铁附属地和商埠地,以及铁西工业区和大东工业区(具体见右图)。 

    6大历史街区主要是指方城、沈阳站-中山路-中山广场、慈恩寺、和平广场、铁西工人村、大东和睦路6处历史文化街区。 

    铁西工业区 

    北至沈山铁路,东至长大铁路,南、西至沈山联络线,主要包括沈阳铸造厂、啤酒厂等厂区部分工业生产空间,铁西工人村。 

    满铁附属地 

    东至和平大街,西至长大铁路,南至南五马路,北至北七马路,主要是指和平大街绿化边界景观、中山广场、沈阳站景观节点和周围建筑群、中山路历史景观轴线、中山公园等区域。 

    以奉天军械厂、大亨铁工厂为中心的奉海地区和东塔兵工工业区。 

    盛京城 

    包括清时期沈阳城外城(八关)以内区域的内城和外城城墙、钟鼓楼、回回营地区等,位于今惠工街、青年大街、南运河、文艺路、万柳塘路、滂江街、北运河、联合路以内。

    政府部门擅批拆改将追刑责 

    《草案》规定,政府部门的工作人员擅自批准拆除、改建、扩建、迁建历史建筑,有滥用职权、徇私枉法、玩忽职守行为的,将依法追究主管人员和相关责任人员的行政责任,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。 

    对于擅自在区域内新建、扩建、改建建筑,造成区域传统风貌或民族地方特色破坏的,政府部门将最高对单位处以100万元的罚款。

来源:华商晨报
 

  
发表感言