四名重磅院士将服务沈阳

2008-10-27 08:27:04
华夏经纬网

辽宁组团赴沪招才引智,沈阳成最大“赢家”

石学敏院士在签约

    10月25日上午,霏霏细雨没能阻挡长三角地区高层次人才赴辽宁发展的渴望,由辽宁省人事厅主办的辽宁有史以来最大规模的异地招聘活动在上海展览中心火爆开场。不仅在沪工作的高层次人才来了,留学归来的博士后来了,中国工程院的院士也来了。作为此次招聘最大的组团,沈阳成为大赢家,共有四名院士与辽宁企业及科研院所签订了合作及引智协议,这四家单位全都来自沈阳。

    最高年薪50万 

    沈阳机床、沈鼓集团、沈阳远大……上海市展览中心里,处处可见“沈阳”字眼,而几乎每个沈阳企业前,都有人才和企业洽谈。辽宁14个市都派出企业赴沪招聘,但沈阳企业最多,达63家,提供需求岗位484个。此外还有近50家企业招聘信息被选入此次招才引智活动人才需求目录,同时向社会发布。记者注意到,沈阳各企业给出的薪水也十分诱人,除提供相应的科研资助经费外,年薪大多都在20万以上,沈阳北方交通重工集团执行总监职位给出了50万元的年薪。 

    沈阳企业此次招聘的均为高层次人才,绝大多数岗位只招博士学位以上人才。市人事局局长冯连旗介绍说,目前沈阳紧缺的是高层次领军人才,而上海是全国人才高地,沈阳要靠大项目、好项目及优惠政策把上海的高级人才吸引过来。 

    天津院士与沈阳签约 

    南京大学材料学博士、上海理工大学机械学博士……在现场翻看每一名高层次人才简历,都令记者啧啧赞叹。留学法国归来的博士后包翠敏和沈鼓集团签订了人才引进协议。今年9月回国后,美国一家世界五百强企业驻上海研发中心邀请她前去工作,但她最终还是选择了沈鼓集团。她告诉记者,自己是辽宁人,沈鼓又是行业龙头,在这里一定能有更大的发展空间。 

    中国针灸界泰斗级人物、中国工程院院士石学敏,71岁高龄,特意从天津赶到上海,与沈阳中医药局签订项目合作协议。石院士说,沈阳对人才的渴望最终打动了他,他愿意为沈阳中医针灸事业倾注力量,今后将不定期的到沈阳中医院进行讲学、技术推广、疑难病会诊。 

    两院院士孙晋良、中国工程院院士魏敦山、中国科学院院士陶文铨等也委托代表与沈阳企业签订项目合作及智力引进协议。据初步统计,活动当天,沈阳有127项人才引进及合作项目达成意向协议,55名高层次人才通过人才引进、项目合作等形式来沈工作,其中院士4名,教授10名,研究员3名,高级工程师2名,博士后11名,博士25名。他们大多为沈阳装备制造、生物制药、现代物流、新材料等重点支柱产业紧缺人才。 

    记者 李明欣电自上海

来源:沈阳晚报

 

  
发表感言