东北地区首家少儿英文图书馆落户大连

2008-10-27 08:28:08
华夏经纬网

    一打开书就能听到火车响,随后是动听的英文朗读;讲述几个小雪人故事的书,里面竟然是巧妙折叠的滑雪的小雪人;看过好莱坞的《霹雳娇娃》吧,里面三位女主角的故事可以到书中寻找……这就是记者昨日在大连市少儿图书馆“明德英文图书馆”里看到的英文原版书。10月24日,由美国明德图书馆基金会与大连市少年儿童图书馆合作建立的这一公益性少儿英文图书馆正式开馆,该馆成为东北地区首家少儿英文图书馆。 

    “明德英文图书馆”现有馆藏原版英文书籍4600册,全部为美国明德图书馆基金会无偿捐赠。市少儿图书馆馆长曲岩红告诉记者,这一基金会是由一对美籍华人夫妇在美国加州创立的,主要是通过募集资金的方式在美国采购一些适合少年儿童阅读的英文图书,随后通过中国文化部分送到全国的少儿图书馆。记者在现场看到,这些英文原版图书内容包括文学、科普、体育和相关多媒体资料等,设计新颖,图文并茂,趣味性强,既有适合学龄前儿童的,也有适合中小学生的,而家长、教育工作者也可以找到所需要的资料。曲岩红告诉记者:“图书馆不仅能服务本地读者,更能吸引居住在大连的外国儿童及中小学生,以前他们在大连几乎找不到自己喜欢看的英文原版图书。今后,明德英文图书馆还将开展少年儿童喜闻乐见的英语沙龙、童谣、情景剧表演等活动,激发孩子学习英语的兴趣,增长见识、开阔视野。” 

    在当天的开馆仪式上,专程自费从美国赶来做短期义工的美国明德图书馆基金会代表马进表示,捐建英文图书馆的目的是希望为中国的孩子们建立一个国际化的平台,让更多的孩子接触英语文化,以多元的眼光看世界。他告诉记者,目前明德英文图书馆在中国已经建立了8个,大连的这一项目将不断得到资助,3年后藏书预计达2万册。 

来源:大连日报

 

  
发表感言