2008东北亚发展论坛昨在沈阳开幕

2008-10-28 08:19:46
华夏经纬网

金大中李海瓒中田庆雄酒井哲夫齐普拉科夫登贝尔勒阮文诗李致范等各国来宾出席

陈政高曾维李英杰赵长义等省市领导出席开幕式

10月27日,2008东北亚发展论坛开幕式在辽宁友谊宾馆举行。 记者 靳军摄

    10月27日,由中国人民对外友好协会、中国国际贸易促进委员会、中国人民外交学会、辽宁省政府主办,沈阳市政府承办的2008东北亚发展论坛隆重开幕。韩国前总统金大中,韩国前总理李海瓒,日本国际贸易促进协会常务副会长中田庆雄,日本日中友好协会副会长酒井哲夫,俄罗斯驻华商务总代表齐普拉科夫,蒙古总统顾问、工商总会会长登贝尔勒,越南驻华大使阮文诗,韩国前环境部长李致范等各国来宾出席开幕式。辽宁省省长陈政高,省委常委、沈阳市委书记曾维,市人大常委会主任赵长义,中国人民外交学会秘书长黄星原,中国人民对外友好协会秘书长钮英丽,中国国际贸易促进委员会会长助理颜国东出席开幕式。开幕式由市长李英杰主持。

    东北亚发展论坛以“相邻互动、和谐共生”为永久主题,本年度主题是“区域 城市 企业 政府”,特别切合了当前各国共同应对全球金融危机挑战的形势要求,引起东北亚各国和地区的高度关注和积极参与。来自蒙古、越南、俄罗斯、韩国、朝鲜、美国、日本、法国、芬兰等20个国家和地区的政府官员、外交使节、专家学者、社会团体,以及国外城市代表、世界500强企业负责人云集论坛,上海合作组织、中国国际问题基金会、中国社会科学院亚太研究所负责人,吉林、黑龙江及辽宁省各市的代表出席开幕式。 

    陈政高在开幕式上致辞,代表辽宁省委、省政府对论坛的举办表示祝贺。他说,东北亚是当今世界最具生机和充满希望的地区之一,在经济全球化趋势不断增强的今天,东北亚区域经济合作得到迅速发展,实现优势互补、增强区域经济的国际竞争力业已成为大家的共识。中国东北地区是东北亚的重要组成部分,既为东北亚区域的经济合作贡献了力量,也从合作中获得了更大的发展机遇。辽宁作为中国东北地区的重要省份,更是在积极推进东北亚区域发展中发挥着不可或缺的作用。辽宁产业基础雄厚,可为东北亚加快发展提供有力支撑;辽宁是中国交通、通信十分发达的省份之一,可为东北亚地区与中国其他地区搭建沟通桥梁;辽宁连续多年保持良好的发展势头,有望成为东北亚地区加快发展的重要牵动力之一;辽宁已形成沿海经济带、沈阳经济区和辽西北地区三个区域共同发展的格局,充满了无限的商机。东北亚经济共同发展,顺应当今世界经济发展的潮流,也符合东北亚各国的根本利益。本次论坛致力于促进东北亚地区的经济融合,进一步打造东北亚合作交流的平台,相信这个交流平台一定能够推动我们的共同发展,我们的明天一定会更加美好! 

    开幕式上,金大中、李海瓒、酒井哲夫、齐普拉科夫、登贝尔勒也分别致辞,一致表达了东北亚各国和地区加强交流合作、推动友好往来、维护和平稳定、实现繁荣发展的共同愿望,还提出要建立本地区的对话合作机制,采取更有力的行动,坚定发展信心,共同应对和解决此次金融危机。他们还预祝论坛圆满成功并取得丰硕成果,为推动地区经济发展、造福地区人民、建设和谐东北亚发挥更大的作用。 

    市领导马占春、杨亚洲、李卓然出席开幕式。 (记者刘妮、郭宏颖)

来源:沈阳日报

 

  
发表感言