辽宁首例旅行社告游客侵犯名誉权案宣判

2008-10-29 07:57:21
华夏经纬网

    因不满旅行社安排的食宿,游客林清(化名)自己解决了住宿问题。 

    后林清找到该旅行社,要求退还部分费用遭到拒绝。随后,林清印制了传单在旅行社门口等地发放,提醒来此旅游的人“别上当”。 

    旅行社认为林清的行为不仅影响了单位正常工作和经营,还严重损害了旅行社的名誉。去年10月,旅行社将林清告上法院,要求赔偿经济损失并公开道歉。 

    日前,一审法院做了公开宣判———游客需向旅行社赔礼道歉。这也是我省首例旅行社告游客侵犯名誉权案。 

    食宿惹争议 

    2007年4月,林清找到了沈阳一家旅行社咨询旅游的事。 

    最终双方敲定“大青沟三日游”的旅游方案,价位定在每人240元,21人团费总共5040元。第二天,林清和旅行社签了国内旅游示范合同。 

    在合同中约定,旅行社为林清一行21人的旅行团提供空调旅游大客作为交通工具,住宿标准为普通四人到六人间,旅行餐包括五顿正餐加两顿早餐。导游服务为全陪,并为每位游客上了保险。 

    同年5月1日10时许,旅行团出发前往大青沟。 

    晚间用餐时,旅行社接到了导游的电话,表示游客反映住宿条件差,要求更换房间。旅行社同意帮助协调,但因为“五一”黄金周住宿条件比较紧张,并没能找到令游客满意的其他房间。 

    林清坚持不住,最后自己找地方解决了21人当晚的住宿问题。 

    第二天,旅行社经理到大青沟调解时,双方发生纠纷,最后甚至拨打了当地110报警。 

    纠纷升级 

    游客发传单提醒“别上当” 

    旅游结束,林清回到了沈阳,要求旅行社退还食宿费遭拒。 

    随后,旅行社的员工在街边收到一张写着该旅行社名称的传单,落款是林清,传单上印的是他写的“五一”旅游的遭遇。 

    在传单的最后有这样一段话:“我没有时间告谁,只能尽量地让大家都知道别再像我一样上当就行了……” 

    在旅行社提供的证据上显示,林清还曾于2007年5月14日先后到旅行总社、花卉市场、太原街等地发放自己印制的宣传单页,并告诉路人该旅行社不正规、骗人。 

    在旅行社门前派发时,员工用手机记录下了林清当天派发的情形。 

    旅行社表示,正是由于林清的行为,有三名原本有旅游意向并已签订旅游合同的游客与旅行社解除了合同。

    游客反诉旅行社违约 

    “他的行为已经给我们旅行社带来了直接的经济损失,同时也影响了我们旅行社的声誉。”旅行社经理决定将林清起诉到法院,要求林清停止诋毁行为,赔偿经济损失,并公开赔礼道歉,为旅行社消除影响,恢复名誉。 

    法院于2007年10月正式受理了此案,同时林清也反诉旅行社没有按合同履行应尽义务。 

    法院决定两案合并审理,并公开审理了此案。 

    庭审中,林清表示,他所印制的宣传单内容基本是属实的,没有恶意对旅行社进行侵权、侮辱、诽谤。 

    林清作为反诉原告也向法庭申诉了自己的理由:反诉被告旅行社没有按照合同约定为反诉原告安排食宿,也没有提供导游服务。因此,请求法院判令反诉被告退还部分费用。 

    旅行社则表示,双方的旅游合同是在平等自愿的基础上签订的,该合同合法有效。 

    旅行社认为,旅行社方按照双方签订协议中规定的条款安排林清一行人的车辆、旅游、吃饭、住宿等。费用也是按旅行目的地的条件收取的,因此不应退款。 

    游客须赔礼道歉消除影响 

    法院在审理过程中听取了双方当事人的陈述,看到了旅游合同和林清发放的传单、照片、录像资料,当地派出所的询问笔录以及三位证人的证言。 

    法院认为,名誉是指根据民事主体的行为、作用、表现等,所形成的有关其品德、才干及其他素质的总体社会评价,是对民事主体社会价值的一般认识。 

    原告旅行社依法享有名誉权并受到法律保护,法律禁止用侮辱、诽谤等方式损害法人的名誉。 

    法院认为,被告林清在与原告旅行社因旅游合同的服务标准问题产生分歧后,私自印制、散发传单,被告的上述行为不仅在主观上存在过错,而且使部分接到该传单的游客对原告的评价降低,并产生了解除已与原告签订的旅游合同的后果。 

    因此,被告的行为已经严重侵害了原告依法享有的名誉权。根据《中华人民共和国民法通则》相关规定:法人的名誉权受到侵害时,有权要求停止侵害,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。 

    但关于原告旅行社主张的经济损失赔偿,由于其未能在举证期限内提供充分证据,证实经济损失的存在,法院不予支持。 

    同时,关于林清反诉要求旅行社返还其旅游费用并赔礼道歉的反诉请求,因林清未能提供充分的证据证实旅行社存在违约行为,故对其反诉请求不予支持。 

    最终,一审法院判被告林清须向旅行社以书面形式赔礼道歉,道歉内容须经法院核准。 

    日前,林清已经决定上诉到更高一级法院。 

    本组稿件由记者 陈军 采写 

    唇枪舌剑 

    旅行社观点 

    ●游客行为影响了旅行社的声誉,要求林清停止诋毁行为,并公开赔礼道歉,为旅行社消除影响,恢复名誉。 

    ●游客行为已经给旅行社带来直接经济损失,应该赔偿经济损失,并公开赔礼道歉,为旅行社消除影响,恢复名誉。 

    ●旅行社按照双方签订协议中规定的条款安排林清一行人的车辆、旅游、吃饭、住宿等。费用也是按旅行目的地的条件收取的,因此不应退款。 

    游客观点 

    ●印制的宣传单内容基本是属实的,是正确陈述事实的行为,没有恶意对旅行社进行侵权、侮辱、诽谤。 

    ●经济损失与本案并没有直接的因果关系,因此不应该赔偿。 

    ●旅行社没有按照合同约定为反诉原告安排食宿,也没有提供导游服务,旅行社应退还交纳的各项旅行费用2200元,并向反诉原告及旅行团成员赔礼道歉。

来源:华商晨报 

 

  
发表感言