全国青年技能大赛开幕 技能精英聚沈"比武"

2008-10-29 07:58:03
华夏经纬网


    参赛选手陆续到沈

    10月28日,第四届“振兴杯”全国青年职业技能大赛在沈阳拉开“战幕”。来自全国各省市的32支参赛队伍的238位青年技术精英将各显绝技,角逐大赛计算机程序设计员、铣工和装配钳工等三个职业工种的冠军。

    技能精英聚沈“开战” 

    10月27日,距大赛开赛还有一天,就已陆续有来自全国各地的选手来到沈阳,他们很多人是第一次来沈阳,对这座全国知名的北方城市充满了好奇。一位外地选手告诉记者,能来到沈阳这座知名的工业城市,是他此次参赛的一大心愿。 

    记者了解到,此次参赛选手包括各省、市、自治区及民航、铁路、新疆生产建设兵团等地区选拔出的优秀选手,共32支参赛队伍的238位青年技能人才。 

    大赛进行期间,团市委还将举行青年岗位能手巡讲、全国青年高技能人才导师团现场讲评、全国城市共青团工作研讨会等多项丰富多彩的活动。届时,来沈参赛的选手还有机会参观沈阳故宫、沈阳铸造博物馆、工人村生活馆等、享受免费体检等待遇,让全国的技能人才能够享受到沈阳人的热情和周到。 

    三大工种首次亮相 

    记者了解到,本届大赛为国家一类竞赛,决赛共包括计算机程序设计员、铣工和装配钳工等三个职业工种,这三大工种都是首次在“振兴杯”全国青年职业技能大赛中设置的比赛项目,对选手的综合能力是个很高的挑战。 

    尤其是装配钳工的比赛。以往全国青年职业技能大赛考试大多分为实际操作和理论考试两部分,而这次装配钳工比赛增加了CAD制图,这一科目要求选手在三个半小时内完成。这对选手熟练掌握计算机操作的能力是个很大考验。以引导青工由传统工人向高技能人才转变。 

    此外,计算机程序设计员考核也提高了难度,增加了答辩环节,选手不仅要会做还要会说,要根据自己编出的程序向裁判团做出相应的解释和说明。 

    9名沈阳“技能王”参赛 

    与往年大赛不同的是,今年辽宁省代表队的选手都是沈阳人。经层层选拔,沈阳将有9名优秀青工此次代表辽宁省参赛,将在大赛上展现沈阳青年技能人才的风采。 

    记者了解到,9名选手分别来自金杯汽车股份有限公司、中国一航沈阳飞机工业(集团)有限公司、沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司、沈阳机床(集团)有限责任公司四个单位。他们年龄最小的21岁,最大的34岁,平均不到28岁,是历届“振兴杯”大赛参赛选手中年龄最小的一批。他们中有高级技师、工程师,都是第一次参加国家级大赛。 

    本报邀您现场观赛 

    第四届“振兴杯”全国青年职业技能大赛将于10月28日至31日在沈举行。本报联合团市委邀请读者现场观赛。如果您想亲临现场一睹选手的精湛技艺可来电报名,本报将根据实际情况,选出部分读者参与活动。 

    市民观赛活动的现场设置在装配钳工比赛现场,位于沈阳市装备制造工程学校,赛场内设置市民观摩区。 

    报名热线:13840072409 (记者王晓婷 实习生卢迪 摄影 常晟罡)

来源:沈阳晚报



 

  
发表感言