沈抚轻轨终点站开建

2008-10-30 13:46:15
华夏经纬网

将向抚顺火车站南扩10米 
 


施工地点背后是正在拆除中的抚顺城站 ■记者 李战洲 摄

    抚顺城火车站站舍改造开始 轻轨距沈抚市民更近了 

    抚顺城火车站,未来沈抚轻轨的终点站,随着它站舍改造的开始,轻轨距离沈阳和抚顺市民更近了。 

    终点站将向火车站南扩10米 

    昨日上午,长长的绿色防护网将抚顺城火车站(抚顺北站)同站前广场隔开,防护网内,抚顺城火车站站舍顶部和高高的钟楼上都有人干活,钟楼上的大钟已被拆除。 

    “19年了,真的拆了,这下离坐轻轨的日子更近了。”市民们议论中带着兴奋。实际上,10月26日,抚顺城火车站拆除工作就已正式开始。 

    站台内,仍有火车通行,施工人员正在清理、勘探现场。站台往北30米左右的地方,一台转机正在向地下掘进。施工人员告诉记者,未来将在这里建成站台雨搭。 

    中铁九局相关负责人告诉记者,抚顺城火车站站舍拆除后,将在这里建立沈抚轻轨的终点站,终点站要在现在抚顺城火车站的基础上,向南扩展大概10米,沈抚轻轨终点站将设有3个站台和3个站房,另外还要铺设两条轻轨通道。 

    抚顺南站11月1日将关闭 

    和抚顺城火车站相比,中铁九局在抚顺南站的施工进度更快,10月13日他们就进入南站,截至昨日,南站内1号、2号、3号线的铁轨已经全部拆除。 

    南站客运处工作人员告诉记者,现在只有4号线在继续运行,10月31日图们到大连的列车不再经过抚顺南站;11月1日,南站将封闭,届时,4号线也将拆除。 

    中铁九局相关负责人告诉记者,南站将被改造成和轻轨匹配的高架乘降所。 

    随着轻轨建设速度的加快,人们对有着85年历史的南站老站舍的拆留问题的关注程度似乎在减弱。抚顺市文化局文物处工作人员告诉记者,老站舍虽然存在时间长,但并没有被列为文物保护单位,它的去留问题跟文物保护法关系不大,但从日本帝国主义侵华的罪证这个角度考虑,在决定它的去留问题时要慎重讨论。 

    中铁九局相关负责人表示,即使南站老站舍保留,也不影响轻轨建设;政府如果要保留老站舍,如何让这个“老人”和轻轨这样的“年轻人”在形象上“更和谐”,是应该考虑的问题。

来源:华商晨报 

 

  
发表感言