19岁小伙成立沈阳“双节棍联盟”

2008-10-31 08:03:48
华夏经纬网

哼哼哈嘿,俺们都玩双节棍!摄影 李双琦

    在沈阳有这样一群人,小的才6岁,大的有67岁,他们自发成立了“沈阳双节棍联盟”,互称“棍友”,经常在一起切磋交流棍法。10月27日,记者走进这一特殊的“发烧友”群落。 

    “沈阳双节棍联盟”的会长祝大伟,刚从沈阳音乐艺术学校毕业,是个彻头彻尾的李小龙迷,这似乎是“棍友”们一个最显著的共同特征。“在李小龙的经典武术片里,无一例外都有用到双节棍。”19岁的祝大伟告诉记者,4年前,他在网上看到了一些李小龙耍双节棍的片段,从此他就迷上了双节棍。 

    能像李小龙那样将双节棍耍得炉火纯青,是他当时最大的梦想。经过不断练习,他练出了一手好棍法,并认识了很多志同道合的朋友。前不久,凭借高难度的自创棍法,祝大伟在辽宁文星杯武术比赛中,获得了武术套路金奖。 

    为了给“棍友”们提供交流平台,今年2月份,祝大伟创办了沈阳武术协会二级分会——沈阳双节棍联盟。奥运会结束后,联盟的会员规模已超过200人,遍布沈阳县市区及各大高校。祝大伟还建立了一个QQ群以方便“棍友”们联系。除此之外,联盟还会不定期在市府广场、北陵公园等地举行交流会,为“棍友”们提供切磋武艺的良机。 

    祝大伟介绍,一般初入门者,只需要1个礼拜就可以掌握基本玩法。别以为双节棍只是男孩子的专有爱好,不少女孩子也逐渐加入到这项运动中来。据了解,联盟里男女棍友的比例大致为10∶2,在一些高校的双节棍协会里,这个比例还会更高。 

    “我们玩双节棍绝对不是用来打架的,而是爱好,双节棍本身也是种锻炼,它很锻炼人的协调性、速度、力量和反应能力。”对于玩双节棍的目的,祝大伟这样说。 本报记者 白昕 

来源:沈阳晚报

    

 

  
发表感言