辽宁携手南航打造21世纪东北亚航空枢纽

2008-10-31 08:06:00
华夏经纬网

    3至5年内,南航集团在我省投资100多亿元

    建设20万平方米沈阳机场第三期候机楼

    增开5至8条国际航线

    10月28日,省政府与南方航空集团公司签署了共建“21世纪东北亚航空枢纽”省企战略合作协议,南航集团以参股方式投资辽宁机场管理集团公司,共同把沈阳机场打造成为21世纪东北亚航空枢纽。 

    我省地处东北亚经济圈和环渤海经济圈中心区域,地理优势明显,战略地位重要。随着我省经济全面快速发展,我省航空产业也呈现出较好的发展势头。今年以来,我省机场集团新开通了21条国内航线和1条国际航线。前三季度,省机场集团完成运输起降4.7万架次、旅客吞吐量526.6万人次、货邮吞吐量7.8万吨,分别同比增长11.34%、10.68%、7.2%。作为我省快速发展和全面振兴的重要窗口和门户,我省民航产业亟待更加快速发展和产业升级,以满足我省“五点一线”沿海经济带开放开发战略和建设国家新型产业基地以及把辽宁建设成为我国重要经济增长区域的需要。南航集团是我国运输飞机最多、航线网络最广和客运量最大的航空公司,已经跻身世界第四、亚洲第一大航空公司。近年来,南航集团提出了建设国际化、规模网络型航空公司和延伸航空产业链的发展目标,以提高其核心竞争力和产业协同能力。 

    我省与南航集团通过建立新型战略合作伙伴关系,将发挥各自优势,以沈阳机场为核心建设 “21世纪东北亚航空枢纽”;以沈阳机场为平台,建设东北亚航空产业区。南航集团将以我省机场为平台,建设航空运输优势产业,形成功能完善、科学合理的航空产业链。双方将推动我省航空产业园区建设,按照 “一区三城”及“九大功能”战略构想,规划100平方公里建设航空产业区。将以航空制造业为基础,引进高科技产业,建设30平方公里的沈阳科学城,发展飞机维修、航空发动机维修等相关产业;以沈阳东北亚枢纽机场建设为基础,规划40平方公里的沈阳航空城,发展机场、航空运输及报税物流等相关产业;以发展沈阳国际会展及临空产业为基础,建设30平方公里的沈阳国际城,塑造产业先进、特色鲜明的现代卫星城。 

    南方航空集团公司总经理刘绍勇表示,今后 3至 5年内,南航集团在我省投资100多亿元,建设20万平方米沈阳机场第三期候机楼,改善机场服务质量;合理布局沈阳地区航线网络,增开 5至 8条国际航线;到 2011年底,沈阳机场年旅客吞吐量升至1000万人次以上;到2020年,沈阳机场的飞机投放运力将达到100架。通过战略合作,将促进我省航空运输经济发展,优化我省产业结构,带动产业升级,实现我省“航空强省”的战略目标。

来源:辽宁日报 

 

  
发表感言