1800斤猪王成辽宁农业博物馆"镇馆之宝"

2008-11-03 07:54:34
华夏经纬网

    作为辽宁农业博物馆的镇馆之宝,一个1800多斤重的猪的标本吸引很多参观者的目光。 记者 徐刚 摄 

    一头不住猪圈只在卧室住的宠物猪,被辽宁瓦房店一农民养成重1800斤的巨猪。 

    它死后, 16名力工从一楼抬到3楼用了40多分钟。如今这头我国有记载的最重的猪成为即将开放的辽宁农业博物馆的镇馆之宝之一。 

    经辽宁省文化厅批准,国内首家省级农业博物馆——辽宁农业博物馆在沈阳市东陵区设立。此前我国只有中国农业博物馆。 

    辽宁农业博物馆将于明年5月正式对外开放,市民可免费参观。目前该馆准备向全省征集有历史价值的生产工具和实物标本。 

    馆长宫克海介绍,辽宁农业博物馆将以辽河流域我国北方农业发祥地为展览主题,展览以辽宁农业历史发展为依据,以历史文献、图片、实物、标本为载体,展示我国尤其是辽宁的古代农业成就,介绍品类繁多的传统农具和独具民族特色的满族民俗。 

    展览科科长李兴秋表示,辽宁农业博物馆拟利用8个展馆陈列展出,面积3400平方米。基本陈列包括《古代农业》、《生物资源》;专题陈列包括《传统农具》和《满族民俗》。 

    目前正在筹备的展览为《辽宁农史陈列》,已从全省各地征集生产工具、实物标本等1500多件。昨日,一头长2.5米、长着14.4厘米獠牙、 2.23米腰围的巨猪出现在记者面前。即使它现在成了标本,还是有300多斤重。 

    这头猪陪无儿无女的70多岁的瓦房店农民徐长金近5年,属于自然死亡。 1999年徐长金从集市上买到的它,第二年令全村人都惊讶不已的事情发生了,此猪分量很快越过600斤, 2003年春节它的分量超过1400斤。巨猪每天吃的饲料都是老徐省下来的。 

    巨猪没有圈,就住在老徐的外屋,大小便时就自己溜达到外边去。2004年2月5日,陪伴他近5年的猪死了。他号啕大哭后,在门上挂块牌子:大猪长眠不醒,谢绝众人参观。 

    这头猪属于长白猪为父本、梅山猪为母本杂交而成,它之所以长到如此重的程度,主要是由于猪的主人精心饲养以及生长年限较长所致。 (记者 王志东) 

来源:辽沈晚报

 

  
发表感言