婴儿抚触大赛 “奶爸”拿大奖

2008-11-03 08:01:28
华夏经纬网

    “宝宝,你可要听话哟,今天不能乱动了,咱在比赛呢,给爸爸争口气,咱爷俩争它个第一名!”还没开始比赛,一位参赛爸爸嘴里已经振振有词,仿佛在给儿子打气。随着“开始”口令,他的手下动作娴熟、表情丰富,那份爱护丝毫不逊于妈妈们。11月1日下午2时,中国医大盛京医院强生婴儿抚触室内,首届新妈妈婴儿抚触大赛拉开大幕。由于天气突然变冷,原先计划跟随妈妈一起参加比赛的小宝宝们只好在家猫冬,取而代之出场的是12位橡胶模特宝宝。

    尽管少了宝宝们咿咿呀呀乱蹬乱动的场景,但“妈妈们”那份专注仍然感动了评委和观众们。在当天的比赛中,惟一的“奶爸”选手斩获大奖。对此,他有话要说,“听医生说,真心抚触,不只对婴儿的健康有帮助,对情绪的安抚,情感的传达更是有很好的效果。通过平时的孕妇课堂,我知道养育孩子不是妻子一个人的事情,我这个做丈夫的,更有责任担起这个重任,这是做好爸爸的第一步。” 

    事实上,婴儿抚触已经被医学界证实的益处还有很多,高级产科宋薇薇主任表示,“抚触不是一种机械的操作,也不仅仅是按摩,更是源于心灵的安抚和交流。”它使婴儿对噪音的承受能力增强并使自己安静下来;比需要轻摇才能入睡的婴儿更容易安静下来而且睡得更好;婴儿很少有肠胃问题,因为按摩帮助刺激消化系统;更好的保护婴儿免受外界感染,因为按摩帮助增强免疫系统;婴儿脾气变得更好,更容易抚慰。

来源:沈阳晚报

  
发表感言