沈阳金融开发区东北惟一金融生态区

2008-11-05 07:55:30
华夏经纬网

恒隆市府广场效果图

沈阳国际金融中心效果图 

勇立潮头

    当美国金融危机演变为金融风暴、晋升为金融海啸,当金融问题成为媒体头条并进而影响到每个人的生活方式,一个先前并不为普通大众所熟悉的名词迅即升温——金融生态。 

    什么是金融生态?业界有个贴切的比喻:它恰似一个生物成长的生态环境。一个城市的快速发展,关键取决于其金融生态环境的好坏。北京、香港、上海、深圳等城市的超常规发展告诉我们:只有培育了良好的金融生态环境,经济以及各项事业的发展才能够得到良性循环,城市的投资环境才能够得到改善,融资渠道才能够得以畅通,投资者才能够纷至沓来。 

    在此背景下,11月2日在北京开幕的“第三届中国金融市长年会暨中国金融生态城市发展年会”引发了海内外前所未有的高度关注;东北三省惟一一个赢得“中国金融生态区”金字招牌的市(区)——沈阳金融商贸开发区成为众人瞩目的焦点。 

    此举,责重而意远。 

    这既是对沈阳金融商贸开发区17年来建设成果的充分肯定,更是对其未来发展的鞭策激励。 

    建设东北区域金融中心,谋求金融生态建设与区域经济建设协调同步的示范模本,为沈阳、辽宁乃至东北经济健康快速发展提供有力支撑,沈阳金融商贸开发区重任在肩,责无旁贷。 

    17载,沈阳金融商贸开发区惊世蝶变 

    谁能想像,17年前北站前面的那片棚户区,如今变成了高楼林立、中外金融机构争相登陆的一方宝地!科学规划、稳步实施,加之17年来的不懈努力,沈阳金融商贸开发区为世人演绎了一场精彩完美的蝶变历程。 

    1992年,沈阳金融商贸开发区挂牌成立。其一期规划占地1.12平方公里,二期规划面积扩充到2.97平方公里,并于2002年正式晋升为省级开发区。沈阳金融商贸开发区是目前我国除上海陆家嘴以外惟一的以金融商贸为属性的开发区,是辽宁省和沈阳市确定的东北区域金融中心。 

    “金融洼地”迸发出强大的“磁石效应” 

    尤其在国家实施东北老工业基地振兴战略之后,开发区迅速驶入了以金融资本拉动产业资本、以产业资本推动金融资本的良性发展轨道,成为东北老工业基地全面振兴的金融引擎。2008年《辽宁省政府工作报告》中进一步提出,加快区域性金融中心建设,积极引进外资金融机构,做大做强地方金融机构,将开发区建设区域性金融中心提升到一个新的高度。沈阳市把建设东北区域金融中心纳入“十一五规划”,明确将“举全市之力,加快推进沈阳金融商贸开发区建设”。 

    仅仅用了17年时间,开发区就完成了区域金融机构的大规模集聚。全力打造软硬环境兼备、总体规划科学、配套设施齐全、交通通讯发达、政策环境优越、服务体系完善、金融生态良好、综合实力强大的投资区域;初步建成了以金融商贸为主导,以总部经济和流量经济为重点的产业发展格局;成为东北地区单位土地面积金融商务机构存贷款密度最高、金融业税收贡献率最大、投资强度最大、金融服务与监管职能兼备的重要区域性金融服务区。 

    截至目前,入驻开发区的中外金融机构已经达到66家,韩国韩亚银行、韩国中小企业银行、韩国产业银行、日本东京三菱银行、日本三井住友银行、日本北海道银行、新加坡大华银行、香港东亚银行、香港汇丰银行和马来西亚大众银行等进驻沈阳市的10家银行均落户开发区,并取得了良好的经营业绩。东北地区第一家跨区域经营股份制商业银行——沈阳盛京银行,东北产权交易市场的核心发起机构——沈阳联合产权交易所,辽宁省农村联合信用社等一批总部机构也都坐落于此。区域内,中美大都会人寿保险有限公司辽宁分公司、中英人寿保险有限公司辽宁分公司、中外合资首创安泰保险公司、太平人寿保险公司、天安保险公司、中华联合财产保险公司、民生人寿保险公司、都邦保险有限公司等国内外知名保险公司;美国第一联邦集团、美国亚洲商联、日本日中经济协会、日本东北开发协会、日本伊藤忠商事会社、美国康永华律师事务所,以及香港本土最大的律师事务所胡关李罗律师事务所、全球四大会计师事务所之一的美国毕马威会计师事务所等数十家外资商务服务贸易机构,为众多金融企业的良性运转、不断壮大提供着专业支撑。与此同时,国家“一行三会”中已有辽宁省银监局和辽宁省保监局两家在开发区内设立了分支机构,区域金融监管职能正日益增强。 

    良好的发展环境,使得沈阳金融商贸开发区成为海内外金融机构争相抢滩的不二宝地,“金融洼地”演化迸发出强大的“磁石效应”,带动新一轮发展建设高潮风起云涌,扑面而来。 

    金融资本反哺老工业基地振兴 

    金融是市场经济的核心与命脉,是振兴东北老工业基地重要的决定力量。正如沈河区委书记张晨认为,只有构筑好和谐的金融生态、发展起健康繁荣的相关产业,才能为未来发展及时“补血”。可以肯定地说,沈阳金融商贸开发区蓬勃发展的金融产业,已经对区域经济跨越式发展产生了深刻的影响。 

    在“十五”期间城区道路和地下管网扩建改造的基础上,开发区近3年来投入7.3亿多元,围绕“十一五”规划正在进行更高标准的新一轮城区基础设施建设,区域内供热、供电、邮政、通讯、信息、消防、道路、绿化、亮化、美化等状况得到了显著改善。与东北区域国际金融中心建设相匹配的现代化功能楼宇、配套基础设施和都市文化品位,都得到了明显提升。 

    随着银河国际金融中心、华府天地一期和财富中心等重大功能性与标志性兼备的大型项目的投入使用,特别是随着香港恒基兆业、恒隆地产等知名地产集团进驻开发区,目前,开发区内建成、在建和即将建设的高档商务楼宇达到120余栋,总投资金额达到890多亿元,建筑面积达1300多万平方米。这其中,高度在200米以上的标志性建筑17栋,300米以上的建筑5栋,400米以上的建筑2栋。由香港恒基兆业集团投资兴建的沈阳国际金融中心项目高达427米,建成后将成为长江以北第一高楼。东北世贸广场、东北金融广场、恒隆市府广场等一批重大功能性与标志性兼备的大型项目,现已成为沈阳最具吸引力的国内外金融商务等功能总部的聚集地,呈现出供不应求的市场态势。 

    在探索金融与区域经济共赢新模式的道路上,沈阳金融商贸开发区无疑已经走在了队伍的最前列。 

    2007年,开发区内金融机构存贷款总额占沈阳市金融机构存贷款总额的51%和55%,约占辽宁全省总额的1/5和东北三省总额的1/10。以不足沈阳市万分之一的地域,支配了超过全市1/3的货币流量,区域金融聚集和辐射能力高速强化。 

    2007年,开发区实现财政收入4.4亿元,同比增长43%,其中一般预算收入1.4亿元,同比增长43%;实际利用外资2.4亿美元,同比增长326%;固定资产投资16亿元,同比增长23%;全年入区库税收达到100万元以上的企业由2006年的12家增加到27家,财政收入的绝对值和增幅均创历史新高。 

    作为东北地区单位面积财税贡献率最高的地区之一,沈阳金融商贸开发区已经成为东北地区金融服务功能开发的一面旗帜,已经成为沈阳、辽宁乃至东北地区金融商贸现代服务业发展的龙头、先导和示范区。 

    面向未来的东北“金融城” 

    在2008“中国金融生态区”颁奖现场,中央政策研究室经济局局长李连仲表达了对沈阳金融商贸开发区的殷切希望。他说,获得“中国金融生态区”的称号,说明沈阳金融商贸开发区在金融发展、商贸结合等方面取得了可喜的成绩,希望开发区今后继续努力,走向国际,要把金融的力量和产业科学有机结合,进而带动东北亚的繁荣发展。 

    与此不谋而合,沈河区区长、沈阳金融商贸开发区管委会主任庞洪波在发表获奖感言时也表示:我们将再接再厉,加快金融生态和东北区域金融中心建设,为东北经济发展和东北全面振兴作出应有的贡献。 

    在开发区的建设者们看来,区域发展追求的绝不仅是经济的高增长,更重要的是要加强可持续的金融生态建设,面向未来,抢占先机。经过深入考察调研、专家论证,开发区初步确立了加快建设的总体目标,即以上海陆家嘴金融贸易区和北京金融街为参照系,按照“一年打基础,三年出形象,五年基本建成”的工作步骤,将开发区建设成为金融机构集中、金融市场发达、金融信息灵敏、金融设施先进、金融服务高效的东北区域金融中心。 

    按照这一目标,开发区正着力抓好四项工作。一是高标准规划。聘请上海陆家嘴设计者──美国科尔尼咨询有限公司,立足高起点、大手笔和国际化制定开发区发展战略规划,高质量地推进金融中心建设。目前规划初稿已经完成,相关工作正在推进中。二是大空间布局。围绕载体建设,大手笔地建设一批大体量、大进深、高品质的商务楼宇,确保开发区高端商务楼宇突破100栋,并着力抓好沈阳国际金融中心等标志性建筑建设,进一步展现开发区国际金融中心的风采,使开发区成为“东北振兴亮点,沈阳振兴标志”。三是快节奏突破。坚持重点突破的原则,着力引进银行类金融机构,确保到2012年,驻区金融机构突破150家,外资银行总量进入全国第一集团军。同时,以沈阳联合产权交易所为龙头,将其打造成一流的金融交易平台,把开发区建设成为金融产业集聚、金融设施先进、金融人才密集、金融服务发达的东北“金融城”。四是全方位配套。加强与战略合作伙伴──法国中央商务区拉德芳斯公共管理局的合作,按照国际标准,加快基础设施建设。同时,围绕金融安全、信息等核心环节,进一步推进和完善金融生态区建设,营造一流的投资环境。 

    在当前很多城市和中心城区争相抢滩区域金融中心的“暗战”中,沈阳金融商贸开发区的能力与魅力愈发凸显。 

    融入现代金融理念,沈阳金融商贸开发区的发展视野更加恢弘,发展步伐更加矫健。依托沈阳得天独厚的区位优势,抢抓世界经济由西向东转移和国内经济由南向北转移的难得机遇,沈阳金融商贸开发区正全力搭建推动东北亚区域经济金融一体化的“东北金融商务舞台”,垒起沈阳中心城市建设和东北老工业基地振兴的“功能高地”。 

    优化金融生态的有力推手 

    金融是经济的血脉,金融生态是经济发展的根基。 

    在市场经济条件下,区域经济的持续、健康、快速发展离不开资金的有效投入,区域间资金的流动性、效益性、安全性更多地取决于金融生态环境的好坏。尤其在靠优惠政策吸引、留住企业的时代行将终结之时,环境特别是金融生态环境成为决定一个区域经济金融发展至关重要的因素。一般来说,经济基础好的城市,金融生态环境相对完善;经济基础较差的城市,金融生态环境也相对较差。但这种先天基础的“薄厚”,并不是金融生态环境建设好坏的必然的决定性条件。一个城市、地区的管理者在其中将起到举足轻重的作用。通过建立诚信政府、完善相关法律法规、培育良好的社会信用体系,这个城市、地区的金融生态将随之改善。 

    世界能源金融研究院执行院长、中国金融研究院院长何世红认为:伴随着金融生态建设越来越成为城市管理、建设和发展的主流取向,金融生态已逐渐成为检验各城市政府执政能力和水平的新视角。 

    在这场执政能力与水平的大实战中,沈阳金融商贸开发区已经率先垂范,运用独具的智慧、魄力和执行力,交上了一张令人满意甚至惊喜的优异答卷。      

    走出一条“生态”新路 

    确立金融业在全区经济发展中的核心地位,明确建设东北区域国际金融中心的建设目标,发挥政府在优化融资环境、加强诚信建设中的主导地位,是沈阳金融商贸开发区努力打造良好金融生态环境的第一步实践。2003年,沈河区被评为全国首批50家诚信安全区,开创了开发区金融生态环境建设和征信体系建设的新局面。2006年,开发区与中国人民银行沈阳分行营业部联手,在东北地区率先启动了金融生态区建设的深入探索。 

    建设金融生态的大量基础性工作,在开发区全面展开。为营造一个既支持地方经济健康发展,又防范金融风险的区域融资环境,建立和谐金融生态环境的长效机制,开发区一方面将地区金融生态环境建设与地方投资环境建设放到同等重要的位置考虑,把金融生态环境建设评价纳入政府的目标考核范围;另一方面,探索建立区域性金融生态环境的评价体系,落实责任制,对破坏金融生态环境的行为进行惩罚,以维护金融生态平衡。该区提早着手进行企业和个人信用信息基础数据库建设,建立起以金融机构和金融市场为服务对象的企业和个人征信体系,有效解决了银行和客户之间信息不对称的问题。并提高企业信用等级和信息透明度,促使企业规范财务制度,按照真实、合规、透明的要求,及时与银行沟通,改善了社会信用状况,形成融洽的银企关系。同时积极发挥银行信贷登记咨询系统的作用,使银行同业充分实现资源共享,有效预防信贷发放的潜在风险;积极引导金融机构加强同业自律,坚持依法合规经营和有序竞争,强化相互监督和自我约束机制,共同维护健康良好的金融秩序。 

    政府多管齐下当好“裁判员” 

    在加强隐性推动的同时,开发区从正面入手,督促开发区内金融机构从广泛、深入宣传金融政策、金融环境和金融经营管理情况,引导舆论监督,创造良好的金融舆论环境。加大执法力度,切实维护金融秩序,协调政法部门严厉打击涉及金融领域的各类违法犯罪行为,为金融机构提供安全保障;加大司法介入的力度,严厉打击各类逃废银行债务的行为,加强金融胜诉案件的执行力度,提高金融案件的执结率;加强信用惩戒制度建设,加强信用服务体系建设,建立社会公众信息库,实现信息共享,解决企业经营与银行支持错位的问题;以金融自律、调控和监管为核心,促进金融生态规范适度有序竞争,探索建立监管绩效评价和失职责任追究制度,不断提高金融监管水平。 

    在百余个竞争对手中,沈阳金融商贸开发区何以胜出,摘得“中国金融生态区”的桂冠? 

    政府在决策及实施过程中不断“增信”加分所起到的推动作用,绝对不容忽视。将生态这一概念引入到金融建设实践中,是沈阳金融商贸开发区从实际出发践行科学发展观的切实体现,也是这个区域迸发出强大吸引力和凝聚力、经济社会取得裂变式发展的始因。 

    当越来越多的国内外金融企业在沈阳金融商贸开发区这块热土上联袂起舞,就昭示着一个健康“宜居”的金融生态环境正在逐步完善。 

来源:沈阳日报

 

  
发表感言