大连重建“蓝色牧场”

2008-11-05 07:58:57
华夏经纬网

    耕海万顷,更要养海万年。大连市转变经济发展方式,变“海养人”为“人养海”,拓展出一片海洋生态产业发展新空间——— 

    深秋的黄海,一碧万顷。在长海县海洋乡虾夷扇贝底播海域,连日来,数条大马力渔船往来穿梭,不停地进行底播虾夷扇贝的拖耙采捕。与工人脸颊上辛勤汗水一同滑落到手中的,是沉甸甸的收获——每天5吨鲜活诱人的成品贝。 

    发展海洋经济不短视,在耕海万顷的同时更要养海万年。以科学发展观统领全局,大连用自己重建“蓝色生态牧场”的实际行动向世人诉说着今天的成就与骄傲。 

    一组组数据便是有力的佐证:截至今年9月底,在消化去年清理养殖海域面积12万亩的情况下,大连共完成水产品产量158.6万吨,实现渔业产值130.4亿元。 

    作为我国海岸线最长的地区之一,长达1900多公里的海岸线,近3万平方公里的海洋功能区划面积,构成了大连沿海的基本框架。 

    面对大自然赐予自己的宝贵财富,大连人不遗余力地进行开发,短期内就使海水养殖业有较大的发展,对区域经济的繁荣起到相当大的作用。然而,由于“只取不予”的粗放式开发,警钟也随之敲响了——近海资源开始锐减,渔民收入日益减少。 

    赚环境的钱,早晚要付出代价。自此,既大力发展经济,又统筹考虑生态环境的承载能力成为大连人思变求强的第一步。地处黄海北部海域的獐子岛渔业集团率先行动起来。在保护资源的基础上探索“海底底播”的养殖新技术,即将优质种苗直接投放到深达三四十米的冷水域海底,不需要投食用药,在2年至5年的时间里自然纯生态生长成为他们科技攻关的重中之重。经过不懈努力,獐子岛渔业集团终于创造出上层套藻、中层养贝、底层珍品养殖的科学生态养殖方式。经大连市政府的推广扶持,现在这种模式已在全市全面采用。为了保证海产品质量和安全,近几年,獐子岛渔业集团还依据产品布局,先后在大连开发区等地建立了4个加工基地和3家公司,承担海参、鲍鱼、扇贝等精深加工生产和海珍品育苗养殖。 

    在认真总结獐子岛渔业成功经验的基础上,5年多来,大连累计投资3亿多元巨资,突出发展以生态渔业为基础的外向型渔业和高效渔业,先后建立起总面积170余万亩的无公害水产品产地,在130多个水产品加工企业推行了国际质量标准认证,占国内同行业的1/3。现在,大连海产品在海内外颇受欢迎,已成为“绿色水产品”的象征,上百个品种可直接进入国际市场。 

    在大连,并非只涌现出一个像獐子岛渔业集团这样立足保护海洋生态的养殖加工企业。大连壹桥海洋苗业股份有限公司是国内最大的海珍品育苗企业。从2003年起,壹桥与中国水产科学研究院黄海水产研究院、中国海洋大学、大连水产学院等科研院所合作,从国内外引进优质的育苗品种亲本,开展杂交育苗研究,并将研究成果迅速应用于生产实践,转化为优质的苗种,提供给耕海养海的企业,杂交苗的生长速度比普通苗增长20%以上,效果十分明显。 

    从海养人,再到人养海,看似只是汉字排序的转换,折射出的实则是大连发展海洋经济的战略新思维。 

    为了保护海洋生态环境,大连市政府出台了一项新的环保决定,明令大连近海地区禁止使用化肥和农药。这也就是说,大连市临海的瓦房店、普兰店和庄河三个县级市,在距海岸线5公里范围内,不准使用化肥和农药;市辖区、甘井子区、金州区、旅顺口区等有农业生产的区域,在距海岸线两公里范围内,不准使用化肥和农药。之所以这样做,是因为化肥和农药是构成大连近海海域污染的主要原因之一。通过对近海地区下令禁止使用化肥、农药,鼓励农民推广和使用生物农药和有机肥,目的极其明确,就是为了最终实现大连海岸线无化肥和农药污染。 

    与之同步的是,为了修复近岸渔业资源生息环境,大连还建造了金州黑岛、长海小长山两处人工鱼礁示范区,调整放苗品种,增加增殖放流的规模。 

    实施外延扩张与内涵挖掘相结合,在呵护大海的同时,提高渔业综合发展能力,大连把加强科技创新作为养海护海用海的一大法宝。目前,大连已有30余家渔业企业与科研院所合作,开发引进新品种四大类30余个、新技术20余项,有80%的新品种进入规模化养殖,市级水产健康养殖示范场达到了69家。大连獐子岛、棒棰岛商标更是获得我国水产品仅有的两个中国驰名商标。时至今日,大连的渔业科技进步贡献率已快速提高到65%。其中,海参自溶酶技术及其应用项目荣获国家技术发明二等奖,皱纹盘鲍杂交育种技术及其养殖工艺体系项目荣获国家科学技术进步二等奖…… 

    在此基础上,以龙头企业建设为牵动,以园区建设为载体,以精深加工为核心,大连积极引进生产新技术,不断扩大来进料加工和地产品加工规模及领域,以产品创新拉动消费升级,把资源、空间等自然优势转化为产业优势。旅顺口区龙王塘、甘井子区棉花岛、普兰店市皮口、庄河市黑岛等6大加工园区,产业聚集合力效应逐步释放,其水产品加工产值已占全市总量50%左右,有效地克服了外需下滑、本币升值、国际贸易多重设障等不利因素影响。 

    如今,大连已先后有24家企业分别获得国家农产品加工示范企业、加工业技术创新企业和加工业出口示范企业称号,水产品国际经贸往来扩展到92个国家和地区,出口贸易额达十多亿美元。大连这艘海洋巨轮,正以一种前所未有的开放、进取、创新的姿态,驶向更深更广阔的蔚蓝世界。(记者 黄宝锋) 

来源:辽宁日报
 

  
发表感言