近千电褥子“焐热”五爱桥

2008-11-06 07:56:03
华夏经纬网

    工人用电热毯给新铺的桥面进行保温■记者 蔡敏强 摄

    沈阳五爱桥主体结构竣工,预计11月15日左右通车,为了保证混凝土的强度———

  近千张电褥子一字排开,同时通电……在它们的下边,是五爱桥的混凝土桥面。 

    昨日,沈阳五爱街的交通要道———五爱桥主体结构正式竣工,为了保证混凝土的强度,施工方想出了“电褥子加热法”这个高招儿。 

    “电褥子加热法”增强混凝土强度 

    昨日,记者在五爱桥施工现场看到,五爱桥五爱街方向的两侧围挡现已拆除,桥的大致模样已经显现出来。施工方将整个桥面全部用草垫子铺盖,在草垫子的下方是一层蓝色的塑料布。 

    “由于目前天气比较冷,铺设这些都是为了保证下面混凝土的温度,增强混凝土的强度。”五爱桥的施工方———沈阳市政集团有限公司副总经理曾庆金介绍。 

    让记者称奇的是,在塑料布下还有带有卡通图案的毯子紧贴着桥面混凝土,在毯子的一端还有一根电线向前延伸。 

    曾庆金告诉记者,这块毯子其实就是一块普通的家用电热毯,“我们在桥面上已经铺了近千块电热毯,上面盖上塑料和草垫子,这样桥面混凝土的温度可以达到20至30摄氏度之间,是混凝土养生的最佳温度”。 

    这招“电褥子加热法”咋想出来的?咋接电呢? 

    “我们公司以前在建设很多桥的时候都用过这种方法,在冬季施工中很实用的。接电就是将这些电热毯的电线进行串联,然后将总插销直接连接到我们的发电机上,24小时加热。我们还用温度计控温,如果温度高了就停一会儿,这种方法不仅实用,还很安全。”曾庆金说。 

    预计11月15日左右通车 

    五爱桥项目部经理盛刚透露,五爱桥从9月20日开始拆除重建,到目前已经施工了40余天。 

    “现在五爱桥的主体工程已经全部结束。”盛刚告诉记者,混凝土的养生期大约到11月10日就可以结束,接下来施工方将开始铺设桥面的沥青,安装栏杆,并对桥梁的整体进行装饰。 

    “估计这座桥在11月15日就可以通车了,比原计划提前5天,是沈阳市建桥史上建设工期最短的一座跨运河桥。”盛刚说。 

    在这么短的时间内建设一座跨河桥,在工程质量上如何保证呢? 

    对此,盛刚表示,因为在入冬期间建设,时间又很短,除了做必要的保温措施外,施工方在建桥最重要的环节———浇注混凝土上采用了外添加剂的方式,大大增强了混凝土的实际强度。 

    为通航五爱桥“长高” 

    沈阳市城建局相关负责人透露,五爱桥原来是一座简支板桥,建成后将变成一座钢构桥,最大荷载将提高至70吨。 

    为了让五爱桥既方便通行又呈现美观的桥体姿态,五爱桥的设计方还在原有桥体基础上进行了桥体加长和加高,五爱桥有一定的坡度,“这也是为了满足未来南运河延长航段的需要。” 

    沈阳市城建局相关负责人表示,五爱桥正式通车后可以增加五爱街的车流量,对周边交通可以起到缓解的作用。 (记者 邢世伟) 

来源:华商晨报

  
发表感言