国际海运年会在大连市启幕

2008-11-07 08:02:14
华夏经纬网

    本届年会为期两天,主题为“度势·运筹”;陈政高、张成寅、夏德仁出席开幕式 

    昨日上午,素有“海事达沃斯论坛”美誉的“2008国际海运(中国)年会”在大连香格里拉大酒店开幕。省长陈政高、交通运输部副部长徐祖远、中远集团总裁魏家福、市长夏德仁分别致词。省委常委、市委书记张成寅,省政府秘书长冯韧,市领导戴玉林、姚家凯、鞠文华、施中岩以及国际海事组织、航运、造船、港口、贸易、金融界的千余位专家学者出席开幕式。开幕式由中远集团党组书记张富生主持。 

    陈政高 

    省政府计划在几年内,将为大连港注入100亿的资金扶持。同时,整合辽宁沿海港口资源,建设新泊位,开展离岸金融业务,为航运公司提供优质服务,使大连港成为全国环境最好、服务最好的港口。 

    本届年会为期两天,主题为“度势·运筹”,同时分别以“风”、“潮”、“涌”、“动”、“度”、“势”、“运”、“筹”为议题,勾勒并凸现了当今海运市场的趋势,在目前国际经贸形势和国际航运市场纷繁复杂、起伏跌宕的背景下,为参会代表提供了一个交流信息和观点,审时度势、运筹帷幄的信息和交流平台。 

    陈政高在致词中说,在国际国内经济形势发生重大变化的情况下,辽宁经济依然保持了又好又快的发展势头。今年1至9月,辽宁省GDP增长了13.8%,财政收入增长了29.3%,固定资产投资增长了37.2%,实际使用外资增长了接近40%。明年我省将主要通过增加固定资产投资和房地产的发展拉动内需,加大铁路、海港、公路、民航机场、水利设施、农业设施、工业及服务业的建设力度。 

    辽宁“五点一线”经济带的开发建设越来越引起高度重视,在这条沿海经济带上有6座城市,其中主要城市就是大连,大连是“五点一线”沿海经济带开发建设的龙头。省政府计划在几年内,将为大连港注入100亿的资金扶持。 

    夏德仁 

    本次年会也将对辽宁省和大连市产生积极的影响,特别对大连国际航运中心建设将产生积极的推动作用。大连作为中国北方重要的港口城市,发展海运业有得天独厚的优势,港航立市一直是大连重要的发展战略。 

    夏德仁首先向参加海运年会的嘉宾表示欢迎。他说,此次年会通过海运界领袖人物的度势、运筹,为全球海运界走出困境指明方向,将在世界海运史上留下浓重的一笔。 

    大连是我国重要的船舶制造基地。大连船舶重工集团目前已经成为中国最大的造船企业。大连与中远集团合作在旅顺建设了具有世界先进水平的现代化的造船厂,年造船能力达到300万载重吨。韩国STX集团投资17.2亿美元的长兴岛造船项目、中集集团投资100亿人民币的海洋工程、新加坡万邦投资6.5亿美元的造船项目相继开工建设。到2012年大连的造船能力将提前达到1100万吨,成为世界级的造船基地。 

来源:半岛晨报

 

  
发表感言