世界首家“互联网电脑医院”在大连诞生

2008-11-10 08:00:25
华夏经纬网

    世界上第一家基于互联网的“电脑医院”在连诞生。昨日,大连高新区管委会、上海宇光科技发展有限公司举行签字仪式,合作成立大连宇光虚拟网络技术股份有限公司,在大连高新区建设宇光全球计算机远程维护中心。市长夏德仁、上海宇光科技发展有限公司董事长吉立人等参加签字仪式。 

    宇光全球计算机远程维护中心是世界上第一个基于虚拟网络技术的计算机远程维护项目。该项目填补了我国以虚拟技术为基础的远程维护市场及网络系统应用的空白,对快速发展的高新技术服务业具有重要推动作用。

    中心主要解决电脑因感染病毒造成不能上网、系统崩溃、硬盘误被格式化等问题。出现上述状况,入网用户只要按“1”键或打客户服务电话,中心的维护工程师就会通过互联网在两分钟内帮用户还原系统及恢复数据,做到瞬时无损性还原,使电脑恢复正常。用户入网,只需要通过互联网下载并安装一个大小为十几兆的软件,整个安装过程只需两分钟左右。这种基于互联网的计算机远程维护,对电信、互联网服务、网络教育等对网络安全要求很高的行业尤为重要。据统计,全球网民已超过12亿人,宽带互联网用户超过5亿。 

    “互联网电脑医院”落户高新区,是大连高新区着力发展以软件和服务外包为核心的现代高科技服务业的成果之一。目前,高新区已拥有企业2500余家,其中软件及科技服务企业700多家。高新区网络产业区已先后入驻盛大网络、泰德煤网等62家知名网络服务企业。 

    夏德仁在签约仪式上表示,宇光全球计算机远程维护中心落户大连,对大连乃至中国的 IT产业发展具有深远的意义。该中心及其技术研发团队来连,其自主创新能力和自主技术将为我市高新技术产业发展注入新的活力。通过这项市场潜力巨大的技术,传统的计算机维护市场以及我市的 IT产业发展都将会得到很大提升。 

    据悉,全球计算机远程维护中心项目的创利者吉立人曾在美国学习、工作14年并就职于IBM公司。他和他所领导的团队成功研发出全球第一个“基于虚拟技术的全球计算机远程维护平台”和“虚拟网络系统”。在大连设立的宇光全球计算机远程维护中心正是基于这两项技术建设的。

来源:大连日报 

 

  
发表感言