停电照样跑 沈地铁1号线立起供电杆

2008-11-11 08:04:36
华夏经纬网

    地铁车站建完了、轨道铺上了、列车造好了……地铁车怎么能跑起来?万事俱备,就差电了!11月10日,随着地铁一号线供电系统工程成功立起第一根供电杆,标志着一号线供电系统工程全面展开,沈阳地铁迈出“电通”第一步,这距离沈阳市民实现乘坐地铁的梦想更近了一步。

    立电杆 

    当天,位于张士开发区内的地铁一号线西车辆段,沈阳地铁一号线一期及延伸线供电系统工程顺利立起第一根供电接触网电杆。现场记者看到,电杆的高度大约在七八米左右,接下来,施工人员将在沈阳地铁一号线上竖起206根这样的电杆。待沈阳地铁沿线架起结构复杂的供电接触网,地铁建成投入使用后,这些电杆就好像地铁的“生命线”一样,为地铁列车源源不断地提供电流和动力。 

    而整个供电系统工程计划在明年完成。预计明年8月份,一号线十三号街到铁西广场站将实现供电。明年底,1号线将实现通车。 

    咋供电 

    那么,电杆是怎样将电源源不断供给地铁车的呢?用电安全吗?市民乘车时会出现漏电危险吗?这也许是很多市民心中的疑问。 

    对此,施工相关负责人介绍说,未来,在沈阳地铁一号线上,将采用“接触网”的供电方式。也就是在地铁列车上空架设电接触网,地铁司机按动电钮,通过利用车辆上安装的“机电弓”,将电引入列车获得电力,驱动地铁车前行。接触网架设范围包括从一号线的起点十三号街至终点黎明文化宫站全部正线、停车线、停车列检线等所有电化股道。 

    而对于地铁电车的安全性乘客大可放心。未来,沈阳地铁一号线将采用“刚柔结合”的接触网悬挂方式进行供电。这样的供电方式技术含量很高,工程铺设的难度也很大,但安全系数是非常高的。接触网载流面积大,不但可为机车提供更稳定的电能,安装时设有绝缘架,可保证运行时乘客的安全。 

    双回路 

    未来地铁列车运行都要靠电,那要是停电了咋办啊?对此您完全不用担心。 

    记者了解到,沈阳地铁一号线及延长线工程供电系统将采用66/35KV主变电所集中式供电,将采用双回路的供电方式,全线将设25座变电所。未来地铁车辆运行中,一旦出现停电现象,另外一路供电设备将在几秒内自动重新合闸,变化电路继续供电,不会导致地铁车“失控停车”。 

    此外,由于设有蓄电设备,因此大部分情况下,地铁的指挥系统,如调度电话、通讯系统即使在没有电力供应的情况下仍能正常使用,保证地铁正常运营。  本报记者 王晓婷 摄影 常晟罡

来源:沈阳晚报

 

  
发表感言