投资16.75亿 "奥体三馆"将成百姓健身中心

2008-11-12 08:16:35
华夏经纬网

    “按目前工程进展,辽宁省体育训练中心将在2009年底前完成。届时,我们会把其中的大量体育场地向沈阳市民开放。”11月11日,辽宁省体育局局长孙永言接受记者采访时说。

    孙永言所说的辽宁省体育训练中心,也就是现正在奥体中心体育场附近修建的三座体育馆。这所训练中心总投资为16.75亿元,总占地面积28.72万平方米,总建筑面积30万平方米。截至目前,这三座体育馆已建成大半,预计2009年底前竣工。

    体育场馆供不应求

    在“奥体三馆”建成之前,场馆不足仍然是沈阳体育发展的顽疾。据记者调查得知,入冬以来,沈阳市各体育场馆已经被超负荷使用,而到了假日期间,沈阳市民健身“一地难求”。

    每周日到沈阳火车头体育馆打球的刘铎,最近每次都因人满为患扫兴而归。他告诉记者,冬天沈阳室外天气太冷,像他这样的体育爱好者只好选择室内运动,但没想到假日去体育馆健身的人这么多。

    和刘铎一样,刚从德国留学回国的赵航最近也在为打不上球而闹心。“最近这几天,沈阳的羽毛球馆都涨价了,好点的一小时要80元,即使是便宜的,一小时也得30元。”虽然费用很高,但场地似乎仍显得供不应求。“我上周五打电话预订周六场地都没有订上。人家告诉我,以后要预订场地,最好能提前个四五天。”赵航无奈地摇了摇头。

    一位健身俱乐部负责人告诉记者,近年来,沈阳市体育事业发展很快,在公益性健身场馆较少的情况下,一些私营的健身场馆逐渐多了起来,缓解了健身场地不足的矛盾,但与人们健身意识的提高速度相比,场馆不足依然是制约群众体育运动发展的瓶颈。

    “奥体三馆”将解大问题

    据了解,在建的辽宁省体育训练中心共分为A、B、C、D四个区。A区为一座万人比赛、训练综合馆,占地面积为8.25万平方米,建筑总面积67981平方米,分为主馆和副馆两部分。主馆可容纳10000人,活动坐席收起场地面积为3871平方米。副馆为三层,包括48片标准乒乓球场地训练馆、48片标准羽毛球场地训练馆、4片标准篮球场地训练馆和4片标准排球场地训练馆。馆址在奥体中心体育场的西侧。

    B区为游泳与网球中心,占地面积为9.37万平方米,建筑总面积5.3万平方米。其中,游泳馆为10个泳道,50米国际标准比赛池和训练放松池各一个及一个25米×21米跳水池;网球中心有可容纳3000人的网球比赛馆和可设10片标准网球训练馆及14片室外网球场地。馆址在奥体中心体育场的东侧。C区和D区为训练与教学、生活区,在奥体中心体育场的北侧,建筑面积17.8万平方米。

    截至9月底,游泳馆及网球中心的主体、屋面、玻璃幕墙及室外工程已基本完工,现正在进行内部设备安装及装饰工程;综合体育馆已完成主体三层混凝土浇筑及主体钢结构绝大部分吊装工程,现正在进行主体钢结构收尾及屋面施工,预计今年底能完成主体工程。

    沈阳未来的体育之“城”

    据了解,“奥体三馆”首先将成为辽宁省申办全国第十二届全运会的重要砝码。有关人士告诉记者,功能齐全、设计一流的现代化场馆,是申办全运会重要硬件。这几年,辽宁多次申办全运会失利,与缺少大型场馆有很大关系。而这次随着“奥体三馆”的兴建,相信辽宁申办成功的机会会更大。除了申办全运会,“奥体三馆”的建成还将促成辽宁男篮回归沈阳。有关人士告诉记者,正在修建的网球中心未来将成为辽宁盼盼男篮的新主场,该馆可容纳4000多名观众,正好符合辽宁男篮所需。届时,沈阳市民在家门口就能欣赏到高水平的篮球赛了。

    “最主要的,我们是想把辽宁省体育训练中心办成一座全民健身活动的平台。”孙永言告诉记者,鉴于国内的大型体育馆普遍存在着建设周期长,使用率低、经营管理费用大等问题,非赛事期间对公众的吸引就成了大问题。“我们设想,‘奥体三馆’应能在没有比赛的时候可以组织进行其它活动的可能性,如对设施、设备等要求不是很苛刻的文艺活动、体育俱乐部、集会等。”

    孙永言透露,“奥体三馆”建成后将提供大量体育场地为百姓服务。其中,例如综合体育馆中的48片标准乒乓球场地、48片标准羽毛球场地、4片标准篮球场地和4片标准排球场地都可能向沈阳市民开放。此外,由于“奥体三馆”正处于辽宁省体育训练中心范畴里,省体育局还准备将一些优秀的体育人才也投放到这个“大平台”之上。

    “这里将成为一座体育之城,平民百姓不但可以在这里享受到专业级的运动设施,而且还能和奥运冠军和世界冠军来个近距离接触。相信,这将是‘奥体三馆’未来最大的亮点。”在浑南的建设工地里,省体育局筹建办负责人对记者说。(记者于海)

来源:沈阳日报

  
发表感言