首架“中国造”波音737-800尾段亮相

2008-11-13 07:55:33
华夏经纬网

 

项目相关负责人在介绍首个“沈阳产”波音737-800飞机尾段的有关情况 ■本报记者 郭蕾 摄

    由沈阳企业制造,标志沈阳民机产业发展实现新突破

    作为世界上最畅销的飞机,任何时候天空中都有近1000架波音737在飞翔。

    今后,也许在不经意间,您看到天空中飞翔的波音737-800飞机的尾段,就是沈阳人做的。

  历时1年半造出首架尾段

    昨天,一航沈飞民用飞机有限责任公司举行了“波音737-800首架尾段交付仪式”。

    仪式上,一个长4.3米、高3米、宽3米、翠绿色的“大家伙”出现在众人眼前。如果不加以介绍,相信人们很难把它和天空中翱翔的飞机联系起来。

    实际上,“这是沈飞制造的首个波音737-800尾段,目前除了美国本土,国内并没有其他企业参与生产。”该项目的负责人张亚文表示。

    据悉,波音737-800尾段是沈飞承担的民机转包生产部件中技术含量最高、生产难度最大的一个项目。

    2007年6月2日,沈飞和美国势必锐公司签订合同,此后开始着手生产研发;今年9月,总装成功。整个过程历时约一年半。

    张亚文表示,首架波音737-800飞机尾段的成功交付,标志着沈阳的民机产业发展实现了新的突破和飞跃,并提升了应对技术管理问题的能力。

    运送要警车开道

    张亚文表示,这个尾段“仅内部的零件就要2500个,全是沈飞人自己制作出来的。而且整体性更高,应用到飞机上会有更好的安全性。”

    这样高难度、高精度的产品,对运输的条件自然要求也高。张亚文表示,尾段要先从沈阳运送到大连,然后再海运到达美国总装。

    由于尾段较为宽大,因此运送时一排车道根本不够用,“运输途中还需要借助警车开道来保证安全”。

    沈飞公司总经理庞真表示,“明年4月,沈飞准备达到月产两架波音737-800尾段,明年年底实现月产3架。”(记者 郭蕾)

来源:华商晨报

  
发表感言