给学生减负 丹东一学校不让学生背书包上学

2008-11-13 08:24:15
华夏经纬网



塑料袋和尼龙兜成了书包的“替代品” ■本报记者 赵威 摄

    一小学为减负推出新举措,不让学生背书包上学,这一新规惹来争议,部分家长担心影响孩子成绩

    “小呀么小二郎,背着那书包上学堂……”这首儿童歌曲里唱到的情景,在目前的丹东东港市实验小学里看不见了。

    为给学生减负,该校本学期推出一项新举措———不让学生背书包上学。

    这一有违“传统”的新规实施两个多月来,遭到一些学生家长的质疑。

    家长

    孩子拎着塑料袋上学

    东港市实验小学一名学生的家长介绍,他的孩子上二年级,今年新学期刚开始,学校为减轻学生的课业负担推出新举措:不让学生背书包上学,学生平时用的书本全都放在学校。

    “老师让学生们放学后读课外书,孩子每天都把课外书背到学校,学校不让背书包,我就给他换了个塑料袋。”这名家长哭笑不得地说,看着书包在家躺着,孩子却天天拎着塑料袋上学,感到很别扭。

    采访中,还有一些学生家长对学校的新规表示担心。

    “孩子不做课本上的作业,只看课外书,学习成绩能提高吗?”一位四年级学生的家长担忧地说,他最怕孩子成为学校改革的牺牲品。

    学生

    现在上学觉得轻松了

    昨日16时,东港市实验小学放学了,记者在校门口见到,不少学生拎着塑料袋和尼龙袋走出校门。

    “小同学,袋子里面装的是啥啊?”记者问。

    “故事书。”一名小学生笑着回答。

    “老师留作业了吗?”记者问。

    “课外阅读。”小学生提了提手中的塑料袋说。

    采访中,学生们普遍表示高兴,不背那么沉的书包上学后,感觉轻松了,回家还能看看课外书。

    学校

    学生在家学习效率低

    “个别学生家长不放心是正常的,我们这么做也是对孩子负责。”昨日,东港市实验小学姜校长语气坚定地说。

    姜校长介绍,学校经过多年调查发现,晚上留作业对小学生没有好处,学生家里的学习环境赶不上学校,学生在家学习效率很低。“学生们的书包越来越大,学校书桌根本装不下,书包只能放在小椅子上,学生搭边坐着听课,这也不利于孩子的身体发育。”姜校长说。

    姜校长强调,不留作业,学生们可以腾出时间发展自己的特长,读一些课外书来丰富自己,“这么做也促使老师们全身心地投入到课堂教学中,提高课堂教学的效率。”    

    教育局

    多数家长是支持的

    “这件事反响挺大,一些家长向我们反映学校的做法太极端。”东港市教育局基础教育科谷副科长说,“但学校的初衷是好的,大多数家长都是支持的。”

    谷副科长透露,东港市实验小学的学生利用课余时间阅读,有的学生将好语句摘录下来编成了书。

    但谷副科长同时表示,不背书包上学的举措,是一边实施一边改进的,暂时不会在全市推广。

    教育专家

    主动求变 值得鼓励

    “学校的初衷是好的,不背书包上学值得尝试,但不要流于形式。”昨日,辽宁省青少年研究会秘书长孙浩哲道出自己的观点。

    据孙浩哲介绍,国外有很多国家的孩子不背书包上学,而中国孩子的书包则越来越沉,东港市实验小学在教育教学上主动求变、求突破的精神值得鼓励。

    孙浩哲建议,学校和学生家长应腾出更多的时间留给孩子,让他们更多地接触生活,参与生活。记者 赵威

    ■编辑杜宝忠:看着孩子沉甸甸的大书包,甚至有的孩子将书包换成了拉杆式“书箱”,就为孩子弱小的身体感到担忧。

    希望,“不背书包上学”的举措别只是减轻了孩子一时的负担。如果书包变成了塑料袋,新举措就成了形式。

    ■编辑李艳兵:学校给孩子们减负是好事,但一定要从形式上强制的话,未必很合适。孩子们提塑料兜上学,还不如背书包呢。要减负,学校只要不留作业就可以了。

    ■编辑张海舟:学校敢于推出这样的新举措,本身就值得鼓励,哪能一出来大伙就挑毛病呢?要是再有更多的教育工作者敢于行动,减负问题就会推进得更快。

    ■编辑刘凌:禁止学生背书包上学,就代表减负了吗?学校的举措是在一边施行,一边改进,但每个孩子的前途容不得玩笑。

    ■编辑王巍:减负的口号喊了多少年,总要有人做先行者,实实在在做些什么。

    学校的创新精神值得肯定,谁规定背着沉甸甸书包上学的孩子就一定成绩好?不是只有书本上的才是知识,生活会教会孩子更多东西,我们今天的每一步尝试都是为了明天。(记者 赵威)

来源:华商晨报

  
发表感言