沈阳CPI“涨停” 油、肉价格大幅回落

2008-11-13 08:32:08
华夏经纬网

    沈阳CPI涨不动了 油、肉价格大幅回落

    10月份CPI涨1.8%,辽宁省已上报发改委咨询是否取消临时价格干预

    国家统计局沈阳调查队昨日公布,沈阳10月份CPI的涨幅为1.8%,这一数字与全国相比低了2.2个百分点。

    省物价局昨日也表示,已上报国家发改委咨询是否取消全省临时价格干预措施,正在等待批复。

    食用油、猪肉价格大幅回落

    国家统计局沈阳调查队发布的统计信息显示,前10个月,沈阳CPI指数累计上涨5.5%,比前9个月的涨幅回落了0.4个百分点。其中,食品价格涨幅回落0.8个百分点。

    对此,国家统计局沈阳调查队相关人士指出,食品价格涨幅明显回落表明政府控价措施显效,也减轻了低收入群体的生活负担。

    调查结果显示,10月份,沈阳猪肉价格与涨幅最高的2月份相比,已回落77.5个百分点,这主要得益于沈阳市采取了各项措施鼓励生猪养殖,使得生猪出栏量大幅增加。

    食用油价格降幅也十分明显,自今年4月份以来,食用油价格回落幅度逐月加大。

    是否取消临时价格干预等待国家批复

    除猪肉与食用油价格以外,沈阳鸡蛋价格也开始持续下降。沈阳市鸡蛋价格已连续三天维持在每公斤6.1元水平,而这一价格与去年同期相比仅仅高出0.33%。

    “目前的物价指数已基本稳定,但是否取消价格临时干预措施还在等省里通知。”沈阳市物价局相关负责人说,“由于年初物价指数上涨较快,按照国家统一部署,沈阳市对肉蛋粮油等重要商品进行了临时价格干预,现在来看这一措施已取得成效。”

    “我们已经向国家发改委做了取消临时价格干预的报告,现在还没有回音,我们还在等待国家的批复。”省物价局相关人士说。

    相关报道:

    不排除沈阳步入通货紧缩可能

    本报专访省委省政府决策咨询委员会办公室主任赵治山

    昨日,针对沈阳市10月份急速回落的CPI指数,本报记者专访了省委省政府决策咨询委员会办公室主任赵治山。

  物价结构必须调整

    作为我省第一份以“投资、消费和净出口”这“三大需求”为标准的政府年度经济工作报告的主笔人,赵治山认为,物价结构的不合理其实是导致本轮物价波峰波谷迅速转化的根本原因。

    “我们更多关注了包括猪肉在内的居民重要商品价格和原油价格上涨对于物价的推动,但忽略了农产品价格的不合理。”赵治山说,“其实本轮物价的上涨源头是由于农产品价格上涨传导到居民重要商品价格,加之需求和投资旺盛引起的。”

    赵治山分析说,因为农产品价格一直无法回归到合理价值,导致农业与工业的价格“剪刀差”越拉越大,“这就形成一个怪圈,一旦经济过热,农产品价格便上涨,物价指数便高企,宏观调控便不得不从紧,而一从紧又使得投资减缓,经济下滑,农产品价格进一步回落,永远站不到合理价值的位置。”

    “不解决这个问题,物价问题便无法破解。”赵治山说,“现在要做的,是利用这个时机,保持农产品适度价格,然后通过扩大内需加快经济增长,并进一步提高低保、社保等社会保障,利用出口拉动消费信贷并适度调整消费环节的税费改革,让农产品价格进一步回归到合理价值,才会使物价结构趋于合理,形成高增长低通胀的经济发展周期。”

    沈阳机遇大于风险

    “从沈阳10月份CPI看,不排除通货紧缩的可能性。”赵治山说。

    “不过从全球形势和全国形势来看,沈阳外贸依存度与东南沿海相比相对较低,所以在本轮经济危机中受影响也较小。”赵治山说,“因为这个经济危机,西方的金融、货币体系会受到冲击,中、日、韩的亚洲经济会在整个世界经济格局中找到新位置,而沈阳处于东北亚经济圈的重要一环,经济发展机会是千载难逢的。”

    “现在沈阳乃至辽宁应该充分利用中国汇率坚挺的契机,加大海外产业投资和海外技术引进。”赵治山说,“在产业升级过程中进一步巩固传统优势行业的出口,依靠内需和出口两条腿,沈阳未来的经济预期还是充满希望的。”记者 刘滨 刘艳玲

来源:华商晨报

  
发表感言