沈经适房暗补变明补 城区困难户补5.5万

2008-11-14 08:12:41
华夏经纬网

    沈阳发布《经济适用住房补贴实施方案》 住房困难家庭请领补贴款

    ■和平、沈河、铁西、大东、皇姑、东陵、于洪,每户5.5万元

    ■苏家屯、沈北、棋盘山、浑南,每户4万元

    ■新民、辽中,每户1.8万元

    ■康平、法库,每户1.3万元

    11月13日,沈阳市发布《经济适用住房补贴实施方案》,从现在开始,沈阳市将改革现有经济适用住房保障方式,通过发放经济适用住房货币补贴的方式,支持城市低收入家庭解决“住房难”。沈阳市力争在1年-2年内,全面解决全市城市低收入家庭的住房问题,改善居民的居住条件。    

    补贴标准可能会调整

    从现在开始,沈阳市将改革经济适用住房保障方式,运作方式由政府运作改为市场运作,分配制度由实物分配改为货币分配,由暗补改为明补。通过发放经济适用住房货币补贴,支持保障对象解决住房问题。

    凡是符合沈阳市经济适用住房申购条件的保障对象,都是补助对象。

    具体的补贴标准为:2008年-2009年,和平区、沈河区、铁西区、大东区、皇姑区、东陵区、于洪区低收入家庭,每户补贴5.5万元;苏家屯区、沈北新区(含蒲河新城)、棋盘山开发区、浑南新区,每户补贴4万元;新民、辽中,每户补贴1.8万元;康平、法库,每户补贴1.3万元。

    不过,补贴标准由市政府根据实施情况适时进行调整,并向社会公布执行。

    补贴发放要先购后补

    此次经济适用住房补贴坚持先购后补、不购不补的原则,分步骤实施。符合条件的家庭通过申请登记、购房、发放补贴等步骤,最终拿到补贴款。而且,要在《沈阳市保障住房补助资格认定书》发放3个月内在沈阳市范围内购买商品房或二手房。3个月内没有购房的,需要重新认定。

    和经济适用住房享受部分产权的情况相类似,利用货币补贴购买的房屋,其产权性质为经济适用住房,购房人拥有有限产权。通过货币补贴购买的住房,如果买卖或交易时,需要全额退回政府发放的补贴款项,也可以由购房人全额退回经济适用住房货币补贴的款项后,变为完全产权。

    经济适用住房货币补贴实施程序

    一、发布方案

    相关部门向社会公布经济适用住房货币补贴方案,方案包括补贴户数、时间安排等内容。

    二、申请认定

    1.申请:符合条件的经济适用房用户保障对象,可向户口所在地的社区提出申请,填写《沈阳市经济适用住房货币补贴资金议定书》;

    2.提交资料:身份证、家庭收入证明、住房情况证明等;

    3.初审:社区、街道办事处初审;

    4.审定:区、县、市住房保障管理部门审定;

    5.核准:市住房保障管理部门核准;

    6.备案:市住房保障管理部门核准后,对符合条件的保障对象备案;

    7.发放:发放《认定书》。

    ★说明:方案实施前,已经申请并取得购买经济适用房资格的申请人,可继续购买已经建设的经济适用住房,不再享受经济适用住房补贴政策;已经取得经济适用住房购买资格,但尚未购买经济适用房的家庭,需要申请经济适用住房货币补贴的,需重新申请认定。

    三、购房时限

    符合条件的家庭,可凭《认定书》于3个月内,在沈阳市范围内自主选择成套商品住宅或二手住房一套;3个月内没有购买住房的,《认定书》作废;如果今后还需要享受货币补贴,需要重新审定。

    四、发放补贴

    购买商品房的保障对象,凭身份证复印件、《认定书》原件和委托书及商品房备案合同,到市住房保障部门办理补贴发放手续,将补贴资金拨付至开发建设单位指定的银行账户;

    购买二手房的,在产权过户时,凭身份证和《认定书》原件及过户的产权证,到住房保障部门办理补贴资金发放手续,买房人再到指定的银行账户支取补贴资金。主任记者 张晶 实习生 吴佳

来源:沈阳晚报

  
发表感言