沈阳明年投3600亿扩大内需 涵盖四大方面

2008-11-14 08:50:50
华夏经纬网

    固定资产投资同比增长20% 主要涵盖铁路、民生工程等四大方面

    在国际金融市场动荡加剧、世界经济增长放缓的形势下,明年沈阳市计划固定资产投资3600亿元用于扩大内需,拉动经济增长。

    3600亿元拉动经济增长

    昨日,记者从沈阳市政府市长办公会议上了解到,根据最新的统计数字,今年前三季度,沈阳市固定资产投资共拉动GDP9.7%,对经济增长的贡献率达到60.2%。

    到10月份,今年沈阳市共累计完成固定资产投资2425.2亿元,增长29.5%。其中:第一产业投资43.7亿元,增长55.8%;第二产业投资926.3亿元,增长21.9%;第三产业投资1455.2亿元,增长34.2%。

    由于目前出现国际金融市场动荡加剧、世界经济增长放缓、不确定因素增多等外部情况,为此沈阳市政府决定明年计划固定资产投资3600亿元,用以扩大内需、拉动经济增长。

    记者发现,根据今年计划的3000亿元固定资产投资,这个数字同比增长20%。

    提高民生工程投入比例

    沈阳市政府方面称,明年沈阳市的固定资产投资将主要涵盖以下四大方面:

    一、在铁路、地铁和轨道交通、水利、能源、电力、环保、生态建设、通讯等方面加大投资。

    二、加大重点产业投入,推动经济结构优化升级,促进三次产业协调发展。其中着力增加对服务业特别是现代服务业的投资,继续加大工业投资力度,提升工业整体水平,增加对农业和农村经济的投入,提高农业综合生产能力,加快推进农业产业化进程。

    三、投向以改善民生为重点的社会建设,进一步提高财政向民生工程投入比例,统筹协调教育、文化、卫生、体育等方面投资。

    四、加大对农村基础设施建设,社会事业、生态环境建设,产业发展、村屯改造等方面的投入。记者 邢世伟

来源:华商晨报

  
发表感言