沈城明年起农民工工钱进“保险箱”了

2008-11-17 08:13:27
华夏经纬网

    明年起建设单位工程款的18%作为农民工工资备付金 如不按规定执行将不许销售房屋

    意义

    从源头和程序上杜绝拖欠农民工工资的行为

    影响

    经测算,18%这个付款比例不会给建设企业带来经济负担

    管理

    不足额拨付农民工工资备付金单位政府不发房屋预销售许可证

    如果一切顺利的话,明年沈阳农民工被欠薪的情况将不复存在了。

    昨日,沈阳市政府常务会议审议并通过了《沈阳市建设领域单位农民工工资支付管理暂行办法(草案)》(以下简称《办法》)。

    《办法》规定,明年起建设单位在向建筑施工企业拨付工程款时,应将其中的18%作为农民工工资备付金,并划入银行指定的农民工工资账户。

    农民工工资有了备付金

    细节:18%工程款先期划入银行

    《办法》规定,建设单位按照合同约定向建筑施工企业拨付工程款时,应当将其中的18%作为农民工工资备付金,划入工程所在地农民工维权中心制定的由建设施工企业专设的银行账户。

    农民工工资备付金就是企业应当发给农民工的工资,如果建设单位按照合同约定是按工程进度分批付款,农民工工资备付金也随之分批支付。

    18%这个支付比例的制定,是经建设部门和有关单位测算的结果,这个比例基本上能保证农民工的开资,又不会给建设企业带来经济负担,如果支付工资后有剩余,企业可以自行支配使用。

    农民工可每月用卡领工资

    细节:农民工工资卡制度明年元旦正式推广

    《办法》其中的一大亮点是,沈阳市将建立农民工工资卡制度。

    《办法》规定,农民工工资实行银行卡发放制度,由建筑施工企业到指定的银行为农民工办理工资卡,经农民工维权中心核准,银行将农民工工资按月在农民工工资备付金中划入农民工的工资卡内。

    沈阳市总工会方面透露,农民工工资卡制度目前在北京、上海、大连等城市已经开始实施,效果非常不错。

    如果准备顺利,从明年1月1日起,随着《办法》正式实施,农民工工资卡制度将开始正式推广。

    “从设立农民工工资备付金制度,再将备付金通过银行发放给农民工,这可以从源头和程序上杜绝拖欠农民工工资的行为。”沈阳市总工会相关负责人说。

    企业“不听话” 房子卖不成

    细节:农民工工资备付金不到位,项目不审批

    沈阳市政府制定了很详细的农民工工资支付制度,如果一些建设单位没有按照规定来做,铤而走险怎么办?

    对此,《办法》在法律责任一项中认定,建设工程立项前,对农民工工资备付金不落实的企业,项目审批部门不得办理工程项目审批、核准和备案手续。

    建设工程开工后,对未足额拨付农民工工资备付金的单位,房产行政部门将不给予发放房屋预销售许可证。

    沈阳市总工会相关负责人表示,对于建设单位可能出现的各种逃避方式,沈阳市将在近日出台细则进行约束监管,保证在沈农民工的权益。

    声音

    建设单位:这个措施好

    建设沈阳市某大型市政工程项目经理张经理:沈阳市制定这个措施是一个好事情,对农民工权益有一个制度上的保障,我很支持,不过我觉得用建设单位工程款18%作为备付金还应该在我们建设行业内广泛调研一下再实施。

    农民工:盼望执行细则

    在沈从事搬运、外墙建筑的农民工小胡:我和我工友们很高兴,如果它再早一点出台就好啦,我现在还有工友在讨薪呢。只是如果大包二包不按这个做,我觉得政府还应该出台再详细一点的惩罚措施。

    新闻链接

    据统计,2007年,沈阳市共追讨欠薪12009万元,涉案农民工6.7万余人。今年,到6月中旬,沈阳市农民工维权中心已受理农民工咨询投诉案件2436件,累计为农民工讨回欠薪2754.3万元。

    (记者 邢世伟)

来源:华商晨报

  
发表感言