辽宁县域经济比重30年提高约30个百分点

2008-11-18 07:50:28
华夏经纬网

    30年,辽宁省县域生产总值占全省GDP的比重提高了约30个百分点。

    昨日,辽宁省统计局发布了“改革开放30年辽宁县域经济不断实现新跨越的分析报告”,全省县域综合发展水平大大高于全国平均水平。

    这份分析报告表明,按照国家统计局县域经济评价方法,2000年,全省县域综合发展指数为28.8分,2006年达到42.0分,六年间,综合发展指数上升了13.2分,大大高于全国平均水平。

    而且,从2000年-2005年开展的全国县域发展测评来看,海城市、大石桥市进入百强行列,瓦房店市、普兰店市、庄河市和东港市位居全国前200位。

    统计结果同时显示,改革开放前,辽宁县域经济以农业经济为主体,1978年,农业总产值占农村社会总产值比重高达68.8%,县域经济在全省经济中所占比重较小,仅为20%左右。

    到2007年,全省74个县(市、区)生产总值达到6777.5亿元,占全省GDP的比重达到53.4%。

    30年来,辽宁省县域生产总值占全省GDP的比重提高了约30个百分点,县域经济呈现了以农为主到三次产业协调发展的巨大转变。

    据分析,改革开放30年来,辽宁县域经济的发展主要经历了三个重要阶段———

    1979年~1995年,以乡镇企业蓬勃发展为主线的县域经济发展阶段;1996年-2001年,以主体多元化为特征的县域经济调整发展阶段;2002年至今,以壮大县域经济为标志的县域经济快速增长阶段。

    尤其是近年来,在东北振兴战略实施和辽宁沿海经济带开发开放战略拉动下,辽宁县域利用外资呈现了快速增长势头。

    2003年,首次突破10亿美元,达到了13.71亿美元,随后以年均16.9%的速度快速增长,到2007年,辽宁县域当年实际使用外资额达到36.26亿美元,比1997年翻了两番。

    (记者 刘艳玲)

来源:华商晨报

  
发表感言