大连国际会议中心堪比鸟巢水立方

2008-11-18 09:59:49
华夏经纬网

    项目效果图。

    大连国际会议中心项目昨日举行奠基仪式,标志着大连港东部港区搬迁后开发建设工作正式启动。该项目建成后,将成为一个多功能会议中心,可承担会议、演出等活动,并满足夏季达沃斯会议的使用要求。市领导夏德仁、里景瑞、鞠文华、张军、施忠岩为项目奠基。

    据悉,大连国际会议中心项目坐落在大连最繁华的金融商务区人民路东端。项目总占地面积4.3公顷,建筑面积13.2万平方米。建筑物五层,其中地下一层,地上四层。拥有1800个座席的高标准剧场,可承担包括大型歌舞剧演出在内的多种演出活动;中心内还分别设有1000座、500座、300座等中小型会议厅8个,小型会议室30个,两个32座小电影厅和多媒体会议厅。

    大连国际会议中心在设计上,紧扣绿色、环保、以人为本的理念,采用楼宇自控、智能遮阳、自然通风、海水源冷媒制冷等新技术,将成为低耗高能的绿色建筑,在设计结构上堪比北京的鸟巢和水立方。负责项目设计的奥地利蓝天组曾成功设计了慕尼黑宝马世界、欧洲中央银行等世界著名现代建筑。

    市长夏德仁在奠基仪式上说,大连国际会议中心建设是在国家扩大内需的形势下启动的,对于促进我市经济更好更快发展以及建立新的CBD中心具有重要意义,并将对推动我市文化事业发展、改善市民文化生活发挥重要作用。他希望我市的建设者本着高度负责的态度,将其建成迄今为止国内最先进的国际会议中心,使其成为展现我市城市魅力的又一座标志性建筑。

    (记者毕重伟)

来源:新商报

  
发表感言