辽宁省将把农民工纳入社区享市民待遇

2008-11-19 09:08:51
华夏经纬网

    11月18日,记者从辽宁省劳动和社会保障厅获悉:今后,辽宁省将健全社区管理服务制度,按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”的原则将农民工纳入社区服务范围,以此来保障让农民工真正融入城市,并享受新市民待遇。

    据统计,目前辽宁省有农民工共计294万人,其中省内农民工162万人,外省来辽宁的农民工132万人。其中,男性青壮年占65%。省劳动和社会保障厅有关负责人指出,进城务工农民也是城市的纳税者,应该跟城市人平等地享受教育、基础、文体等公共设施待遇。据调查,进城务工青年强烈希望融入城市生活。其中69%的人“希望能成为这个城市的一分子”。

    据介绍,辽宁省将逐步将农民工纳入社区服务范围,并构建起以社区为依托的农民工综合管理和服务平台。通过社区这个服务平台,为农民工提供相关就业、社保、教育、卫生等各方面服务。(记者马驰)

来源:沈阳日报

  
发表感言