“次新房”涌入市场 二手房成交量激增

2008-11-20 09:24:25
华夏经纬网

    11月19日,家住民富小区的刘先生来到附近的奥隆职业房产中介,把自家的45平方米的单室登记出售。他表示:“这处房产是我三年前购买的,原本打算过了五年的营业税征收期限后再挂牌,可现在营业税等各种税费都暂缓征收了,所以决定马上出售了。”

    记者了解到,目前,与刘先生卖房的状况相似,很多房龄在5年内的次新房集中涌入市场。“沈阳25条房产新政”出台半个月,使得各大房产中介的在售房源与日俱增。据沈阳顺驰不动产运营部负责人介绍,从月初到现在,来该中介登记的房源突增500套,在售房源已达二万有余。

    “次新房”涌入市场

    “现在小型中介的房源都在百套以上,大部分都是最近半个月内挂牌的。”奥隆职业房产中介夏经理告诉,最近一段时间新登记的房源能有四五十套。

    与奥隆职业房产中介一样,君杰房产、顺驰不动产、21世纪不动产等知名大型房产中介近期也出现大批次新房登门挂牌的情况。沈阳君杰房产经营有限公司董事长陈众杰介绍,“近半月,新登记的房源有几百套,其中很多都房龄在五年内的好房源,我们中介公司在售的房源已达到四五千套。”

    同样,沈阳顺驰不动产的房源更多,目前在售房源高达两万套。运营部负责人介绍:“近期登记的房产有500套之多,而且前来咨询的购房者也络绎不绝。”

    二手房成交量激增

    大量优秀次新房涌入市场,使得沈城二手房成交量与上月相比有很大增长。君杰房地产中介的陈众杰介绍:“11月1日至今,我们中介成交的房产已达17套,月底将突破20套。”

    “我们的成交量近期也有明显的增加,估计下月的成交量还会更多。”顺驰不动产运营部的负责人介绍。

    同样,交易量的增加,也让分布在沈城各个社区内的小房产中介老板露出了久违的笑脸。据介绍,自从秋季房交会闭幕,沈阳小型房产中介均处于亏损状态,日常支出主要依靠房产租赁的费用维持,这让不少房产中介老板忧心忡忡。此次二手房交易的激增,让各家房产中介老板都看见了希望。

    房产新政带来多项利好

    本月初,沈阳市通过了《关于进一步活跃房地产市场的若干意见》。该《意见》被称为“沈阳25条房产新政”,主要包括鼓励住房消费、促进开发投资和优化服务环境等三大方面的内容。新政规定:个人存量住房(二手房)转让所涉及的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、土地增值税和印花税暂缓征收;个人买卖存量普通住房交易手续费、个人贷款购买普通住房抵押(或预告)登记手续费、个人购买普通住房查档证明费减半收取。

    二手房源的出现,成交量的上升,与沈阳房产市场新政的实施有直接关系。业内人士认为,“11月沈阳二手房市场的表现,还仅是新政实施的初期影响。一般来说,新政策传导到房地产市场,大概需要45天的周期,那么明显效果将在12月中下旬显现。”(记者孙明鑫)

来源:沈阳日报

  
发表感言