辽宁将设专项资金专门扶持中小企业

2008-11-21 07:53:13
华夏经纬网

    《辽宁省促进中小企业发展条例》12月1日实施 

    辽宁省财政预算将安排扶持中小企业发展的专项资金;在城市规划中,要为中小企业安排建设用地;政府在采购中要优先向中小企业购买商品……11月20日,记者从辽宁省政府新闻办组织召开的新闻发布会上了解到,《辽宁省促进中小企业发展条例》(以下简称《条例》)将于12月1日正式实施,这是辽宁省第一部关于中小企业发展的地方性法规。 

    应对挑战:支持中小企业有法律保障 

    截至10月底,辽宁省以中小企业为主体的民营经济单位达到172.5万户,从业人员1031.55万人;实现增加值5824亿元,同比增长20%。截至去年底,民营经济增加值已占全省地方生产总值的52.6%,民营经济已成为辽宁经济发展的一支重要力量。目前,民营经济已占沈阳市经济的半壁江山。 

    但是中小企业在获取资金、技术、人才和信息方面却面临着许多困难和问题。虽然目前中小企业受当下金融危机影响不大,但形势仍不容乐观,与东部发达省份相比差距仍然很大。此次出台的《条例》将在资金支持、金融服务等方面给予其法律保障。 

    增加贷款:城市商业银行将获奖励 

    针对中小企业资金短缺、融资难的问题,《条例》明确了中小企业的财政金融扶持政策。规定,省级财政预算应安排扶持中小企业发展的专项资金,并视财政增长情况逐步增加,同时市县乡也要根据具体情况增加对中小企业的财政支持。据介绍,省中小企业厅今年已安排专项资金8000万元,明年还会增加。 

    在间接融资方面,规定城市商业银行、农村信用社也要增加对中小企业的信贷投入,对新增贷款用于中小企业超过规定比例的城市商业银行,同级财政给予奖励。同时,规定建立小额贷款公司,发展产权交易市场,加强中小企业信用制度建设和信用担保体系建设,设立中小企业信用担保风险补偿专项补偿资金等,拓展中小企业的融资渠道。 

    据悉,省中小企业厅已与银行签订了100亿元的融资协议,用于扶持中小企业发展。 

    城市规划:预留中小企业建设用地 

    《条例》规定,引导创办符合国家产业政策的中小企业,重点扶持初创的、具有成长性的中小企业。规定在城市规划中安排必要的中小企业建设用地,加强中小企业创业基地建设等。同时,《条例》还放宽了中小企业的市场经营领域和准入限制。如可以在成品油、军工等方面参与经营。 

    今后,政府采购优先安排向中小企业购买商品或服务,逐步扩大中小企业产品或服务在政府采购中的比重,引导中小企业与国内外大企业协作,鼓励大企业将有关产品和零部件委托中小企业生产,加强对中小企业自主品牌的保护。 (记者霍红 通讯员秦留志)

来源:沈阳日报  

 

  
发表感言