锦州成立首家医养结合型医院

2017-05-19 10:18:08
华夏经纬网

“比起以前住敬老院,在这里住得更踏实了,前面就是医院,有点小毛病啥的,医生能及时过来给俺看看,非常方便。”刚从锦州市一家敬老院搬进养护中心的李国文老人激动地对记者说。

李国文口中所讲的养护中心指的是北镇市金色年华老年公寓。5月16日,金色年华老年公寓旁的华盛医院正式成立,作为锦州市首家医养结合型医院,该医院总投资额1.7亿元,占地面积2.6万平方米,集医疗、康复、养老、防保、急救、科教功能于一体。

过去医疗机构与养老机构分离,造成老年人经常要在家庭、养老院和医院之间辗转,既浪费了优质的医疗资源,也增添了老人亲属的经济负担。

锦州市首家医养结合医院,实现了“养老社区+医疗机构”模式,在全市率先探索实行“医、养、康、护”四位一体的新型养老模式。“医院可以接收老人进行康复治疗,还可以为周边养老机构提供全面的医疗服务,实现医养结合。”华盛医院负责人说。

据介绍,医院还将现代康复医学、康复护理学、中西医结合融入养老服务中。坚持以康复、康复护理为重点,对患有慢性病、易复发病的老人、大病恢复期老人、残障老人以及绝症晚期老人,实行日查房会诊制度,严格观察老人的健康状况及病情变化,提高失能、半失能老人的晚年生活质量,实现尊严重建,使老人不仅“活着”,还能活得更好。(记者 高华庚)

来源: 辽宁日报 本文作者: 高华庚   转自:新华网

  
发表感言



    相关报道
  ·阜新推出病志预约复印服务
  ·铁岭严防套取新农合基金行为
  ·丹东:社会福利基金帮助宽甸山里娃吃上免费午餐
  ·大连:旅客粗心遗失万元 民警细心追回钱款
  ·葫芦岛:雪中送炭 万名党员下乡忙认养
  ·“绥中白梨”品牌估值44.73亿元