葫芦岛永安堡乡把握机遇发展特色生态旅游

2018-04-20 10:51:26
华夏经纬网

永安堡乡保护生态挣旅游钱

今年财政收入有望从年初核定的1.2万元增至50万元

  绥中县永安堡乡把县乡财政管理体制改革作为推进乡村振兴的大好机遇,扬长避短,因地制宜发展旅游等特色产业。预计今年财政收入可达50万元,大幅度超过年初核定的1.2万元财政收入基数。

  地处西北部山区的永安堡乡是绥中县最边远、贫困的乡镇之一,下辖8个行政村,3个村是集体收入为零的“空壳村”。2015年至2017年全乡纳税企业完成的一般公共财政预算收入平均数仅为1.2万元。

  “县乡财改对于我们乡是刺激最大的,如果我们还不自立,一味要钱,富民强乡、乡村振兴的愿望就实现不了。”乡党委书记李方起说,“只有积极招商引资、培植税源一条路可走。”

  位于永安堡乡的大风口水库是绥中县饮用水水源地之一,水源保护区的规定使永安堡乡发展受到一定限制,但是也使这里良好的生态环境得到保护。蜿蜒在葱郁山岭中的西沟原生态明代古长城、矗立在陡峭山峰的辽代双塔、五花顶国家级自然保护区等都在永安堡乡境内。

  “良好的生态环境是最大的资源。”在保护好生态环境的同时,永安堡乡利用良好的生态环境和旅游资源谋划发展旅游业和生态产业。培育西沟原生态长城和妙峰寺辽代双塔两条旅游线路,筹划通过建设农家院、挖掘生态旅游产品、搭建网上宣传平台等措施开辟旅游产业,并做好已有的峡谷漂流项目的各项服务,理顺税收关系,协助企业扩大峡谷漂流知名度,带动西沟等四个村挣旅游钱。

  同时,打造“生态农业”品牌。北河村生态园是省发展壮大集体经济的示范项目,今年收入有望达到10万元。以此为龙头,永安堡乡引导其他村发展生态农业。以无公害、绿色的高标准,引导苹果、栗子、板栗和油栗四大主要农产品的种植生产,建设恒温库,扩大农产品反季节销售,增加农民收入。

  招商引资严把生态关。永安堡乡吸引在外地的永安堡人返乡创业,去年年底注册成立了一家不影响生态环境的物流公司,预计今年该企业上缴税款可达50万元。他们还鼓励本土企业家开辟新的创业项目。目前,秸秆膨化项目已经筹划,项目实施后可缓解秸秆焚烧污染环境问题。(记者费灵雨)

 


本文来源: 辽宁日报      转自:新华网

  
发表感言



    相关报道