丹东市纪委监委对基层监督突出重点不搞“大而全”

2018-07-11 11:55:27
华夏经纬网

  为深化纪律和作风建设,丹东市纪委监委结合基层实际,围绕群众“堵点”“痛点”问题,创新检查方式,对基层监督突出重点,不搞“大而全”。

  丹东市纪委监委通过分析全市近3年的违纪问题数量、违纪问题类型等占比,开展党政企群机关“潜规则”“走后门”等问题专题调研,摸清了全市在民生领域腐败、医疗行业腐败等4个方面问题,确定监督检查重点,同时针对市直部门违规发放津补贴、违规配备使用公车等多发问题,开展专项检查。

  对县直部门和乡镇(街道)的监督检查要克服“人情关”等问题,市纪委监委创新基层检查方式,在6个县(市、区)分别组成6个检查组,开展异地交叉检查。检查组深入19个县直部门、10个乡镇(街道)和13个村(社区),不打招呼、明察暗访、随机抽查,发现问题线索35个。“检查自己辖区部门很难发现问题,检查其他辖区部门才容易发现问题。”检查组成员表示。丹东市纪委监委派出监督员进行全程跟踪,让异地检查更有成效。

  专项检查无死角,偏远农村也不落下。市纪委监委在偏远农村地区重点围绕扶贫领域、涉黑涉恶、基层以权谋私等问题,采取市县联动、分级负责的方式,调动各县(市、区)纪委监委、市纪委监委各派驻(出)机构及执纪监督室职能部门联合发力。

  今年以来,丹东市纪委监委共成立检查组205个,开展监督检查522次,深入贫困户2111次,抽查蓝莓、果蔬产业园、光伏发电等扶贫项目444个,查看2016年、2017年危房改造户1429次,检查发现问题55个,督促整改问题43个。(记者 常瑜 王坤)

来源: 辽宁日报  转自:新华网

  
发表感言



    相关报道
  ·沈阳:强降雨+雷暴+大风 今晚可能一个都不会少
  ·建立对接机制 营口对项目和企业帮扶实现全覆盖
  ·辽宁省推行公民身份信息共享核查服务
  ·沈阳上半年支出近4亿元救助困难群众
  ·辽宁鼓励社会公众提供文物违法犯罪线索
  ·辽宁高招录取开始陆续发布信息 两种方式可查询