高铁纪念币投资“北热南冷” 9月3日至12日为兑换期

2018-07-20 11:56:42
华夏经纬网

沈阳人“抢”光高铁纪念币,争求外地人代预约

呈现“北热南冷”投资现象 9月3日至12日为兑换期

  高铁币网上预约第一天一“抢”而光!

  昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者采访调查发现,与辽宁及沈阳地区预约高铁币形成对比的是,高铁币预约不仅存在城热乡冷现象,而且南、北方人对待收藏高铁币也有差异。沈阳部分投资者争抢求外地朋友代预约高铁币。

  沈阳人一口气“抢”光高铁币

  “上班没多久,网上预约数量就没有了,现场预约也挺火。”工商银行大东东塔支行工作人员告诉记者,收藏高铁币实在太火热,被一“抢”而光。

  记者分别采访了大东东塔支行与沈阳和平支行,工作人员告知,无论是网上预约还是现场预约,均已经没有额度了。

  大东文官支行工作人员查询后告知记者,他们支行目前线下还有少量额度,但按照估算,所剩余的现场预约数量,也会在1个小时内预约结束。

  “建议投资者还是通过市外的朋友在当地预约,数据显示,外地一些网点还有额度。”工作人员说。截至19日13时,工商银行辽宁分行对外公布的数据显示,除沈阳外,高铁币网上可预约数量约为142万余枚。

  城热乡冷,南北地域有差异

  沈阳晚报、沈报融媒记者查询看到,目前,工商银行在沈阳地区共有29个网点支行可预约高铁币,29个网点或支行网上可预约数量皆为“0”,网点中现场可预约数量中,市区内的网点支行基本为“0”,新民、辽中、康平及法库的网点支行,目前还有少量余额,呈现出“城热乡冷”现象。

  记者注意到,此次高铁币的分配总额度中,辽宁与广东、沈阳与深圳,分别为1218万枚与1125万枚、240万枚与210万枚,但从两个地区实际的绝对人口数看,辽宁与沈阳所得到的“分配总额度”似乎更高。在高铁币预约中,北方省份分配总额度也略多于南方省份。记者通过查询官方数据看到,无论是上海还是广东,同一时间,“网上可预约数量、现场可预约数量”都远多于辽宁,出现了南北地域“差异”。

  争抢委托外地人预约高铁币

  记者在采访过程中了解到,因受高铁币每人预约、兑换限额为20枚的条件制约,而且已经“抢”空,部分沈阳投资人争抢委托外地人预约高铁币。

  从事钱币收藏的吴先生告诉记者,一个身份证只能预约20枚高铁币,为了多预约一些高铁币,他找到了在沈阳的南方朋友,目前一共预约了200多枚纪念币,“一枚纪念币再增值也赚不了太多钱”,吴先生说,南方人喜欢收藏文物、投资理财,“可能是看不上投资纪念币赚‘小’钱”。

  须注意的是,9月3日至9月12日为高铁币预约兑换期。届时,投资者可按照约定的时间,持在预约系统中登记的第二代身份证原件,前往约定的营业网点办理预约兑换业务。(记者 梅天磬)

来源: 沈阳晚报  转自:新华网

  
发表感言



    相关报道
  ·暑假来了“疯玩”前,先学会对危险说NO
  ·大商所修改标准仓单质押融资业务相关规则
  ·沈阳开展出租汽车行业非法营运专项整治
  ·辽宁省检验检测认证中心打造全链条服务体系
  ·辽宁省对三大重点行业进行防汛排查
  ·辽宁省分三步推进涉农资金统筹整合