沈阳皇姑区:做有温度有实效的党建工作

2021-01-22 09:39:30
华夏经纬网

  新华网沈阳1月21日电 近年来,沈阳市皇姑区委高度重视“两新”组织党建工作,创新建立“沈阳市皇姑区非公有制经济组织和社会组织党建促进会”(以下简称“促进会”),体制内外“两只手”协同配合抓党建,通过搭平台、送服务、作保障,不断做实做细扩面提质工程。

  建立政府职能部门“服务员”机制。2020年4月,皇姑区委组织部牵头,把全区所有职能部门的资源汇合在一起,由各部门安排一名党建“服务员”,每季度进行一次调度,为“两新”组织提供指导和服务。目前,已为两家民营企业延期贷款3个月,帮助40余家企业融资4000多万元,为160余家小微企业对接了金融机构,帮助多家企业解决门前停车难、缩短施工审批时限、解决物业市政排水不畅等问题20余件。

  组建皇姑区民办学校行业党委。2020年7月,在省、市委组织部的指导下,以区教科工委以依托,组建皇姑区民办学校行业党委,负责对全区民办中小学校、民办培训机构、民办幼儿园和民办职业技术学校进行指导,规范提升民办学校的党建工作,促进民办学校健康发展。

  设立街道“两新”组织党建联络员。以11家市级以上“两新”组织党建示范点为支撑,促进会设立街道联络员机制,围绕街道“两新”组织党建工作安排,协助街道走访调研。2020年,促进会联络员分别走访10家街道近百个“两新”组织,指导成立党支部3个,帮助解决一批阵地建设、骨干培养等问题。

  皇姑区委为了顺利开展“两新”组织党建工作,还组建了三支队伍。党建指导员队伍。皇姑区每年都组织各街道党建指导员到先进地区学习考察,阶段性开展学习交流活动,使其逐渐成长为“两新”组织发展的引路人和党员群众的贴心人;出资人队伍。皇姑区委坚持经常性宣传和引导,不断提升“两新”组织出资人对党建工作的认识,积极发展出资人入党。两年来,多个“两新”组织的出资人主动递交入党申请书。2020年和2021年新冠肺炎疫情防控期间,多个“两新”组织出资人主动到一线慰问,累积捐赠物资227万元;党组织书记队伍。以“名师带高徒”的方式,注重新老结对传帮带,不断培养一批有思想、有情怀、有作为的在省、市、区叫得响的优秀“两新”组织党组织书记。

  来源: 新华网

  
发表感言



    相关报道