菊花岛

2008-09-02 14:20:41
华夏经纬网

菊花岛

    从兴城海滨向东南方向海面望去,海天交接处隐约可见一座起伏的山峦,两端交耸,中间凹陷,这就是菊花岛。岛南端有张家山岛和杨家山岛,北端还有状如磨盘的磨盘山岛。三岛如影相随,岛上烟波浩渺,云雾缭绕,象仙女笼罩着面纱,使人情不自禁的想靠近她,揭开她的神秘,领略她的绰约风姿。

    菊花岛古称觉华岛,是渤海湾最大的岛屿。相传在1000多年前,有位名叫觉华的僧人带着两个徒弟,驾着一叶扁舟从南洋入渤海,飘泊到此。只见岛上古树参天,怪石嶙峋,百花争艳,彩蝶飞舞,百鸟齐鸣;岛外海浪澎湃,山花烂漫而馨香,海鸟婉转而翱翔,诚有蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽之妙,令人心旷神怡,宠辱皆忘,便居住下来。他出资建了一座金碧辉煌的九脊重檐歇山大殿----大龙宫寺,专修佛事。随后,岛上碑碣林立,塔幢参列,人烟繁盛,成为闻名遐迩的佛教胜地。金代诗人王寂<<觉华岛>>、<<留题觉华岛龙宫寺>> 中"云奔雾涌白浪卷,一叶掀备洪涛中";"平生点检江山好,我自龙宫觉华岛";"四顾鲸波翼宝岩,玻璃环押青螺髻";"夜凉海月耿不寐,几欲举手扪天星"和清代诗人和瑛的"碧海真如画,蓬壶隔水崖,波澜成雉蝶,精凿隐人家。时放桃花棹,堪寻菊谷花,何当乘跻往,绝顶隐流霞"都是赞美菊花岛的,其迷人的自然风光便可见一斑。岛的东侧是一座海拔198米的峰峦,山古嵯峨,千姿百态,沿着羊肠小道登山远眺:水天一色,苍茫无际,望见天地根"。还有企鹅石,状若企鹅昂首翘足,凝视远方,仿佛企盼游人到此观光;而狮石颇似勇猛沉雄的狮子在俯瞰大海,为游船保驾护航……

    菊花岛古迹众多,人文景观耐人寻味。从现存的龙宫寺、大悲阁遗址,可以想见当初的龙宫寺必定气势恢宏、景观肃穆;大悲阁雕梁画栋,金碧辉煌。登岛沿环山公路可游览唐王洞、八角琉璃井、九顶石、菩提树等名胜,是旅游观光、避暑的好去处。

  
发表感言