秦汉遗址

2008-09-02 14:25:04
华夏经纬网

秦汉遗址

    位于绥中县万家镇的止锚湾海滨,西距山海关15公里。

    遗址群范围约15平方公里,包括六处大型宫殿遗址,分布在石碑地、黑山头、瓦子地、大金丝屯、红石砬子和周家南山。碣石宫遗址,是六处遗址中最大的一处,呈长方形,南北长500多米,东西宽260多米,占地面积15万平方米。碣石宫建在石碑地高地上。

  遗址的立体建筑靠海岸线,遗留下来的夯土台高达8米,台基边长40米,有一半沉入地下,是一座规模宏伟的高台多级建筑。立体建筑的两翼有角楼,后面有成批的建筑群。除秦都咸阳和汉都长安以外,极少有如此大型而又布局有方的宫殿建筑群。

  从这里出土的特大夔凰纹瓦当和云纹瓦当,是秦代皇家建筑的专用材料,图案的规范化为全国所少见。两千多年前行宫中的大小居室、排水系统、储备食物的窖井等,均清晰可见。遗址处现建有遗址陈列馆。

  
发表感言