张学良筑港纪念碑

2008-09-02 14:31:24
华夏经纬网

张学良筑港纪念碑

    纪念碑座落在葫芦岛港码头西山,面面崖下是波涛汹涌的大海,西南是海岸坡地。

    此碑是张学良将军撰文,并在开工典礼上亲自揭幕的遗物——葫芦岛筑港开工纪念碑。1988年被列为省级文物保护单位。 

    纪念碑一通,位于碑亭内。碑亭基台正圆形,直径72米,边缘设三步阶道。平台上砌0.7米高的方围墙,四面有通道。四根26米高的水泥方柱支撑梁架,亭盖四面陡坡飞檐上翘,顶上有圆楔尖。碑亭通高5米,占地43平方米。碑亭内汉白玉石碑一通,石碑呈扁长方体,两侧有双肩,并以双道圆条纹装饰,立在长方座上。碑身高 135米,宽0.66米,厚0.25,碑座高0.45米,长0.73米,宽0.36米。石碑通高18米,造型整洁严肃,美观大方。碑身正面阳刻隶书“葫芦岛筑港开工纪念”9个大字,背面阴刻张学良将军撰稿的八行正楷碑文,共219字。碑座正面阴刻12个正楷字,右起竖排两字一行“中华民国十九年七月二日立”。碑座背面刻粗体“1930”的年代字码;两侧雕刻盾形云纹。

  
发表感言