绥中白梨

2008-09-02 14:34:31
华夏经纬网

绥中白梨

    白梨是绥中特产,栽培的历史悠久,产量较高,品质优良,驰名全国。绥中的白梨原产于燕山山系。早在明代万历年间山东、河北居民迁入,在西北山区落户。后来山区人口增多,栽培的梨树也多起来,又零星栽培发展成大面积的果园,现在绥中西北秋子沟一带仍有300年以上的老龄梨树。

    绥中白梨特异品种的形成主要有两个因素,一个是自然条件,一个是人工创造。绥中的地貌构成是“六山一水三分田”,西北多山,土质疏松,排水通气良好,气温雨量适宜,是白梨生长的优越客观条件。绥中的劳动人民长期从事梨果栽培,不断地改良、选优,逐渐培育出具有地方特质的优良果种。

    绥中白梨的果实多为长圆形或接近圆形,萼洼小,果梗细长,果色金黄,有蜡质光泽,平均单果重125克,最大果重可达250克,果皮薄,果肉厚,果核小,肉质细,酥脆多汁,甘甜爽口。果实含多种营养成分,除生食外还可制成果干、罐头、酿造果酒、果醋,据资料记载白梨还具有生津、止渴、润肺、宽肠、强心、利尿等医疗作用。

    解放后,白梨发展很快,1949年全县有白梨树20万株,年产白梨580万斤。经过多年发展,绥中西北山区和中部丘陵地带有17个乡盛产白梨,据1983年统计,全县有白梨树80多万株。占地5万多亩,年产白梨3万多吨,产量居全省首位。绥中白梨在国内销往20多个省、市、自治区,还远销国外,每年外销量达6000吨到12000吨。深受消费者欢迎,在国内外享有很高声誉。 1994年,在发展水果生产中,注重狠抓提高水果品质和果园标准。白梨高搞优良品系选育。全县280个村级标准果园中,有31个果园分别被评为省级和市级先进标准园。以苹果、白梨、酸性果为主的果品基地已经形成。 1997年,绥中白梨、金花梨等4个品种参加全国第四届农业博览会,被认定为国家优质果品。还被国家确定为水果标准化生产示范县、水果产业化生产示范县。

  
发表感言