发 电

2008-09-02 14:48:06
华夏经纬网

发 电

    绥中发电有限责任公司位于我省西部电网的最南端,是东北电网的主力发电厂之一,也是连接东北与华北两大电网的潮流互送联络点和电压支撑点。该电厂规划建设4台机组,其中一期工程安装了2台从俄罗斯引进的800MW超临界燃煤机组,已于2000年投产。截至2006年底累计发电541亿千瓦时,累计纳税17.96亿元。

  绥中电厂二期工程计划投资87亿多元,拟建设2台1000MW超临界燃煤发电机组。二期工程建成后,可以充分利用一期已建成的公用系统,大大降低建设成本,提高全厂经济效益。二期投产后,企业每年可新增销售收入35亿元,利润9亿元,税收6.8亿元,有效拉动地方经济发展。同时,二期工程投产后每年可产生脱硫石膏、粉煤灰等副产品,实现资源的综合利用。此外,绥中电厂二期工程建设大容量、高参数机组,既有利于东北电网装备技术水平的提高和电源结构的调整,也可以为东北、华北电网背靠背换流站的可靠运行提供重要的无功支持和电压支撑,为东北老工业基地振兴提供电力保障。

  目前,项目核准所需的12个设计文件、25个支持性文件全部完成,达到核准条件。同时,制定建设进度计划,编制工作流程、工作标准和各项规章制度,组建工程建设组织机构等前期工作已全面铺开。项目相关工作人员正在全力以赴开展工作,力争尽早核准、尽早开工、尽早投产、尽早见效。

  
发表感言