海洋资源

2008-09-02 14:50:54
华夏经纬网

    葫芦岛市地处辽宁西南部,东邻锦州,西接山海关,南临渤海辽东湾,地理位置优越。全市海岸线258公里,东起连山区塔山乡上坎子村大河口,西至绥中县万家镇孟家村的红石礁。岸线类型主要为基岩海岸、沙质海岸和泥沙滩岸等。海域内有菊花岛、磨盘山岛、阎家山岛、张家岛五个岛屿。全市近海海域面积近820万亩,15米内等深线近海海域面积约500万亩。全市滩涂总面积约20.7万亩,占全省7.3%。退海荒滩3万亩,淡水水面面积6.5万亩,其中水库面积4.8万亩。全市沿海地下井盐水资源分布广泛,为开展工厂化养殖提供了优越的自然条件。良好的资源优势,为我市发展渔业提供了有利的条件。

    在辽阔的近海水域中,蕴藏着种类繁多的生物资源。据初步统计,海洋浮游植物5个门类83种,以硅藻类居多;浮游动物50种;潮间带生物6种;海洋底栖动物160种;海洋游泳生物104种其中鱼类82种,头足类5种,虾蟹类15种,海蜇类2种。

    全市有渔港82座,其中国营集体渔港6座,群众渔港53处,民营渔港23座,渔船2726艘,71014千瓦(合94685马力)。

  
发表感言