建昌特产

2008-09-02 14:51:30
华夏经纬网

建昌黄芩 

  黄芩,又名黄芩茶。建昌县是葫芦岛黄芩集中产地。建昌黄芩以根条坚实色黄而光滑著称于国内外市场,是葫芦岛市和辽宁省畅销全国的正品大宗地产中药材。

  黄芩根入药,抑菌力较强,有清热燥湿,止血安胎之功效,主治肺热咳嗽,血热妄行,湿热下痢,胎动不安等症状,其化学万分主要是黄岑甙。黄芩叶采收经蒸搓加工后可作黄芩茶饮料。

自然资源

    全县自然资源丰富,农业主要产品有玉米、高梁、谷子等。小麦种植近年来发展较快。油料作物以大豆为主,其次是杏仁,建昌县是省内杏仁的重要产地。经济作物有大麻和棉花。全县有林地面积134亩,森林覆盖率达28.9%。主要林木种类有杨、柳、榆、松、柏、桑、银杏、水曲柳、杜鹃等22种乔木和灌木。

  现有万株以上果园60多个,成为果林之乡。白梨全国闻名,远销国外。苹果以口味甜美、耐储藏而备受外贸部门欢迎。全县有草场179.5万亩,以黄牛饲养为主导的畜牧业取得了显著的成效。

  建昌县已探明各类矿产如金、银、铜、锰、铅、锌、硫、煤、石灰石、花岗岩、大理石、白云石、陶土、油母页岩、硅石、钾长石等8大类35个矿种,金银铜矿区远景储量23吨,铅锌储量400万吨,硫铁储量3000万吨,平均品位28%,锰矿石储量550万吨、品位24-30%,沸石储量3亿吨,硅石储量1000万吨、含二氧化硅99.7%,钾长石储量1000万吨、含氧化钾品位12-13.62%,白云石储量5000万吨、含镁20-24%,石灰石储量1亿吨、品位52%,还有大量的油页岩、陶粒土及军事高科技用的角闪岩。

  
发表感言