石油化工

2008-09-02 14:53:50
华夏经纬网

  锦西炼油化工总厂拥有16万吨/年的石油煅烧焦装置、1万吨/年的碳酸二甲酯装置、6万吨/年的苯乙烯装置、与韩国合资的1万吨/年的油漆涂料装置各一套。其生产的石油煅烧焦、碳酸二甲酯、丙二醇、苯乙烯、油漆、涂料等产品具有较高的市场占有率,部分产品远销俄罗斯、加拿大、墨西哥、日本、伊朗等国家。

  2003年,锦西炼化建成了第一套化工装置——1万吨/年碳酸二甲酯装置,成为该厂化工基地的起步项目。在市场竞争异常激烈的情况下,该厂以质取胜,碳酸二甲酯、丙二醇的生产销售趋向正常,每年可实现销售收入近亿元。2004年10月11日,锦西炼化化工基地的龙头装置——6万吨/年苯乙烯装置奠基。这项工程是利用锦西石化分公司的副产品干气和苯,完全采用国产化技术生产苯乙烯,生产成本较低,是资源综合利用项目,预计投产后每年可获得利润9000万元。

  
发表感言