造 船

2008-09-02 14:55:05
华夏经纬网

    渤海船舶重工有限责任公司是中国船舶重工集团公司所属骨干企业之一。公司的前身为辽宁渤海造船厂,2001年7月18日经债转股更名为渤海船舶重工有限责任公司。公司由中国船舶重工集团公司、国家开发银行、中国华融资产管理公司、中国建设银行股份有限公司共同投资组建。是我国集造船、修船、钢结构加工、大型水电设备制造为一体的大型现代化企业和国家级重大技术装备国产化研制基地。

    公司濒临中国内海渤海湾北岸,著名的葫芦岛港即为公司所在地。公司的前身始建于1954年,占地面积360万平方米,注册资金15.237亿元。拥有中国最大的七跨式室内造船台,5万吨级可逆双台阶注水式干船坞,15万吨级半坞式船台,钢板预处理流水线、船体平面分段制作流水线等国内外先进的造船设施和一流设备。能够按中、挪、法、美、英、日等国家船级社和各种国际公约建造174,000吨级以下各类船舶,年造船能力达60万吨。2004年11月18日,公司又开工建设大型船舶建造设施——30万吨级船坞。该坞2007年竣工使用,可建造38.8万吨级以下各类船舶,年造船能力可达200万吨。

    公司已设计建造各类船舶190多艘,开发研制了50多种新船型。主要产品多次获国家级科技进步奖、国家级新产品奖。公司1994年通过了ISO9002质量体系认证。2002年又通过了 ISO9001—2000版质量管理体系换版认证。2002年以来,公司先后被授予全国质量管理先进企业、国防科技工业质量先进单位和被认定为国家级企业技术中心。从1994年公司获准对外开放、1996年获准出口经营权以来,为德国、美国、新加坡、希腊、加拿大和中国远洋运输(集团)总公司、中国海运(集团)总公司、中国外运集团公司、长航南京长江油运公司等建造了30多艘大型出口船舶和大型国轮国造船舶,在世界航运界赢得了良好的信誉。2004年公司为长航南京长江油运公司建造的两艘46000吨原油/成品油船“大庆453” “大庆455”号和为中海发展股份有限公司建造的57300吨散货船“嘉诚山”号以一流的质量荣获美国海岸警备队(USCG)“21世纪质量信得过船舶”证书;“嘉诚山”号还登上美国PSC信得过船舶名单。公司2004年、2006年连续两次被评为全国用户满意企业。2006年,57300吨散货船系列船被评为“渤船”牌全国用户满意产品。为中国远洋运输(集团)总公司建造的159000吨原油船开创了国内设计、国内建造、国内检验大吨位油船的中国之“最”,添补了国内空白;创造了中国企业新纪录;为希腊特兰梅斯特航运公司批量建造的,具有我国完全自主知识产权的优选型散货船——174000吨好望角型双壳双舷侧散货船,为国内首创。2005年,中国企业联合会、中国企业家协会联合发布该船创中国企业新纪录。这也是渤船重工继159000吨原油船创造中国企业新纪录后又一次创造的中国企业新纪录。2005年,在“中国机械500强发布会”上,我公司以竞争力值91.2533位列“中国机械500强”第66名,跻身中国机械百强,是中船重工所属单位中唯一一家进入百强的企业。2006年6月,美国克拉克松研究公司发布国际船舶市场统计材料,以5月底手持船舶订单数量为统计标准,排出位居前50名世界造船企业,渤船重工列第26位。2007年2月,公司荣获中国优秀诚信企业称号。

    渤海船舶重工有限责任公司将与时俱进,加快实现跨越式发展步伐并愿以各种方式同海内外朋友合作,共创美好的未来。 

  
发表感言