南票区

2008-09-02 13:29:14
华夏经纬网

  南票区地处辽西走廊,位于葫芦岛市西北部,同锦州、朝阳两市接壤。通过渤海经济圈诸港可扩大对外贸易;北枕松岭,南瞰渤海,利用东北中蒙、中俄边界经济带可加强边贸经济往来。

  全区总面积518平方公里,辖4个乡镇、7个街道办事处。境内亘亘山恋,绵绵丘陵,孕育着不尽的宝藏--数十种矿产;股股山泉,曲曲河流,汇聚成人造天湖--乌金塘水库。丰富的资源,养育着15万人民,积淀了悠久的历史文化。

  考古学家确认,早在八千年前的新石器时代,人类就开始在这里繁衍生息。境内存留的金代石塔,清代古寺,极具考古价值的古猿人洞穴遗址,鬼斧神工、神秘莫测的霄云洞,银带飘逸的女儿河及其流传千古的美丽传说,构成了饮誉南北的自然人文景观。

  南票区物华天宝。蕴藏着金属、非金属矿产 资源近30种,有金、银、铅、锌、铜、铁、锰、钼、硫化铁、煤炭、B石、石灰石、白云石、方解石、陶土、大理石、硅石等等,其中煤炭、石灰石、B石、陶土、硅石、大理石、白云石储量丰富。现已探明煤炭储量近2亿吨;B石、陶土储量3亿吨,质量上乘;石灰石储量几十亿吨,品位均在50%以上;硅石储量2亿吨;大理石储量7万立方米。

  1983年南票区建立以来,工业发展迅速。现已初步形成了以煤炭、建材为主体的支柱产业和高科技、关联度强的冶金、轻化、汽车零部件为主体的主导产业。其中,煤炭产量在辽宁省各县(市)区中居第二位;凌河汽缸垫厂生产的4JB1积层金属型汽缸垫质量超过国际同类产品水平;南华精密铸造材料公司生产的精密铸造砂填补了国内空白,产品可替代进口产品;广泛应用于化工、冶金、医药等领域的锌粉,产品质量、生产规模均在国内名列前茅;用新工艺生产的钛铁,质量优良、供不应求。

  南票区土地肥沃,山场广阔,气候温暖,水源充足,十分有利于农业的产业化。全区现有耕地11万亩,森林16万亩,宜林荒山21万亩,果树种类繁多,尤以盛产大枣著名。

  南票区拥有优越的投资环境。境内水、电充足,保证供应;交通通讯便 利,铁路直通锦州市(40公里),距102国道、沈京高速公路、秦沈高速铁路30公里,距锦州港、锦州机场35公里、距葫芦岛港65公里,距秦皇岛港150公里,距即将开通的朝锦高速公路出口不足1公里,区内铁路、公路贯通所有乡镇。城市功能齐全,餐饮、居住方便,文化、教育、卫生设施完善,社会安定,投资政策优惠,资源丰富,发展前景广阔。

  南票区对投资者的承诺是:以投资者满意为目的,努力为投资者提供优惠的政策、优良的环境、优质的服务。南票区视投资者为上帝,视引荐者为功臣,机关干部甘当投资者公仆。

  面向新世纪,勤劳、热情的南票人民真诚欢迎海内外朋友到南票投资立业,共谋发展大计,共享成功喜悦,携手创造美好未来。

  南票欢迎您!

  
发表感言