建昌县

2008-09-02 13:33:32
华夏经纬网

  建昌县隶属辽宁葫芦岛市,位于葫芦岛市西北部。东邻连山区、兴城市,南连绥中县,西北接凌源市,西南与河北省的青龙县接壤,北靠喀左、朝阳两县。地处东经119°13′至120°18′,北纬40°24′至41°06′之间。总土地面积3181平方公里。耕地89万亩。

   建昌县地处辽西丘陵山区,燕山山脉延申于此。地势西北高、东南低。松岭山脉呈东北西南走向,贯穿本县。最高峰大青山,海拔1223米,有辽西屋脊著称。发源、流经县境的河流有40多条,主要河流有大凌河、六股河、青龙河、黑水河。境内建有大、中、小水库31座,总蓄水量为1.74亿立方米。

   建昌县属南温带亚湿润季风型大陆性气候。雨热同季光照充足,四季分明,年平均气温8.2℃。一月平均气温-10℃,最低气温-26.9℃;七月平均气温23.4℃,最高气温40.7℃。年平均降水量550毫米,多集中在七、八月份。春季雨水少,增温迅速,多大风,易春旱秋季雨水低温,冬季干燥寒冷。无霜期158天左右。年平均太阳辐射总量144.5千卡/cm2,是我国北方太阳总辐射量最高的地方。

   全县自然资源丰富,农业主要产品有玉米、高梁、谷子等。小麦种植近年来发展较快。油料作物以大豆为主,其次是杏仁,建昌县是省内杏仁的重要产地。经济作物有棉花。全县有林地面积134亩,森林覆盖率达28.9%。主要林木种类有杨、柳、榆、松、柏、桑、银杏、水曲柳、杜鹃等22种乔木和灌木。

   现有万株以上果园60多个,成为果林之乡。白梨全国闻名,远销国外。苹果以口味甜美、耐储藏而备受外贸部门欢迎。全县有草场179.5万亩,以黄牛饲养为主导的畜牧业取得了显著的成效。

   矿产资源主要有黑色金属锰、铁、磁铁、赤铁等;有色金属金、银、铝、锌、铜、硫铁、钼。非金属有石灰石、氟石、珍珠石、大理石、花岗岩等。其中以硫铁、金、银、锰、铁储量最为丰富。主要工业部门有采矿、冶炼、发电、建材、印刷、化肥、机械制造、纺织、造纸、酿酒和陶瓷等部门。

   建昌县交通比较方便。魏塔线铁路贯穿县境。国道306线、朝青公路和魏塔铁路交叉穿越县城,西距北京445公里,东距沈阳425公里;是东北与关内连接的交通要道之一。县乡级公路发达,全县乡乡通油路,拥有22万伏高压输电线路和6.6万伏的一次变电所,日供电量50万千瓦时;日供水1万吨,电话装机容量3.2万门。

  建昌县大黑山层峦叠嶂,林木葱郁,奇峰嶙峋。山上处处是宝,有雉鸡、狐狸、梅花鹿等珍希动物;狍枣、人参、三七、猕猴桃、藿香等200多种中草药,被人称为辽西大地上的“绿色明珠”。此外,大屯乡的溶洞钟乳石千姿百态;宫山嘴水库波光潋滟,水碧山青,还有“青龙河头”、“天桥”等八大景观美不胜收。

  
发表感言