入主辽足担任董事长 赵本山:我的选择不会错

2005-09-20 13:30:50
华夏经纬网

    著名笑星赵本山在6月8日这一天又多了一个崭新的头衔,“辽宁足球俱乐部董事长”的身份标志着享誉全国的“小品王”正式进入足球圈。而在前任董事长曹国俊带领下风雨飘摇了十多年的辽宁足球也因为赵本山的到来进入“赵本山时代”。

  经过两个多月的运作,赵本山进入了他并不熟悉的足球圈,十几年来给数亿中国人带来了无数快乐的“小品王”,正试图用自己的人气挽救深陷生存危机的辽宁足球。“既然坐到了这个位置上,我就相信自己的选择不会错。”

  在全国六十多家媒体、百余名记者的见证下,赵本山用这样的宣言标志着辽宁足球进入了靠娱乐明星救场的“赵本山时代”。

  赵本山休闲装亮相8日上午9时30分,赵本山以一身休闲装的形象出现在辽宁省友谊宾馆。在辽足俱乐部副总经理黄祖钢宣布“赵本山为辽宁足球俱乐部董事长”后,赵本山发表了自己的就职演说。

  随后是各方代表发言讲话,首先是辽宁足球俱乐部执行董事张曙光讲话,他对赵本山入主表示热烈欢迎,他说道:“有赵本山在辽足就有信心,我以前总觉得自己肩膀不够宽,肩膀不够硬,不能够挺起辽足大旗,现在我们终于迎来了一个肩膀够宽的人,来带领我们前进。”

  接着赵本山发言,赵本山站着说了将近半个小时。他表示:“我首先是一个球迷,现在坐在辽足俱乐部董事长的位置完全是出于偶然,但既然接受了这个职位,就要尽到董事长的责任。进入辽足就要为辽宁足球事业的发展出力。一段时间以来,辽足的日子不太好过,这是我们必须解决的实际问题。”

  在谈及以前自己没有干过足球这一行,是否做好了困难准备,赵本山回答道:“其实做什么都很难,飞机上天以前不是也很难吗,我们肯定会遇到很多意想不到的困难,但是我以前吃过苦,是从困难中挺过来的。”

  本山成辽足摇钱树精明的辽足俱乐部执行董事张曙光在新闻发布会上毫不掩饰赵本山给辽足带来的“钱”途:“赵本山的加入对辽宁足球这个广告平台起到了一个放大的作用,因为赵本山的加入,辽足俱乐部的商业开发将进入一个崭新的时期。”一直被闪光灯包围着的赵本山也对自己的吸引力有着足够的信心。

  在新闻发布会上,他反复强调说:“我相信我的吸引力,我今天加盟辽足就是要让企业家看到继续投资足球的希望。像今天这个场面,能把这么多媒体关注的目光吸引到这来,赞助商就是花一千万也值得。”

  赵本山此次入主辽足得到了各方的大力支持,更是有球迷从陕西远道而来赶到现场向赵本山赠送牌匾以示祝贺,而代表辽足队员发言的辽足队长肇俊哲则更高兴地表示,队友们都非常开心,因为赵本山在发布会上承诺以后不会拖欠辽足工资,对辽足充满信心,相信球队会逐渐走出困境。

  发布会最后是赠车仪式,中誉集团向辽宁足球俱乐部赠送了6辆车,辽足随后将6辆车转送给了辽宁省第十届全运会代表团。发布会后当记者要求赵本山用一句话给自己此次入主辽足做总结时,赵本山自信地说道:“我认为我的选择不会错。”

  “我做好挨骂准备”从中超第一年开始,在假球、黑哨等丑恶现象之后,中国足球又连续出现了罢赛、赌球、球霸等一系列负面新闻,中超联赛的品牌价值一下子降到了最低点。本赛季联赛主冠名商迟迟得不到落实,每场比赛仅有廖廖几千观众的残酷现实都证明,中国足球联赛已经陷入了最低谷。

  而正是在这个时候,在文艺圈呼风唤雨的赵本山却选择了蹚这个浑水,他自称:“我已经做好了挨骂的准备。”赵本山说,现在的中国足球确实非常乱,各种负面新闻随时会出现在你身上。我刚刚接触辽足,网上就传出了各种说法,弄得家里人直劝我赶紧放手,但我坚信我们自己的足球还是有希望的,今天我既然坐到了这个位置上,我就相信自己的选择不会错。

  最后,赵本山依旧幽默地说:“我在艺术圈里没混到挨骂的地步,但从决定进入足球圈那一刻起,我就做好了挨说、挨骂、挨轰的准备。”足球要靠明星救场让赵本山这样一个门外汉担任辽宁足球俱乐部的董事长,张曙光这个商业运作高手确实又经营了一个得意之作,但在这次“文体联姻”的光环背后却暴露出了足球在中国吸引力越来越差的尴尬现实。

  辽宁足球俱乐部的生存在今年初可谓到了山穷水尽的地步,联赛已经进行了几轮,俱乐部的各项赞助费用一分钱也没有得到落实。生存的压力让辽足的经营者们不得不找一个解决燃眉之急的办法。在这个背景下,辽足拉来了娱乐明星赵本山。为人豪爽的赵本山虽然义不容辞地接过了这个烫手的山芋,也在短时间内解决了实际问题,但赵本山的面子究竟能给辽宁足球换来多少钱却值得人们深思。

  在网络即时舆论调查中,一半以上的网民认定赵本山此举“炒作成分居多,无实际意义”,这或许就表明了一种担心。一个成熟的足球俱乐部,只有按照经营足球俱乐部的规律办事,才能最终开拓出自己的一片生存空间,这已是被欧洲的足球市场证明了的。靠名人效应或许能解一时之急,但如果中国足球真的要靠娱乐明星的面子救场,那确实是职业化足球的悲哀。  

  各方反应

  曹国俊(辽宁俱乐部原董事长):希望合作能够双赢对于近来赵本山入主辽足的消息,不问辽足事务的俱乐部原董事长曹国俊表示自己也听说了这个消息,“应该说辽足为自己找到了一个很不错的宣传载体,希望双方合作能达到双赢”。至于赵本山接替自己的董事长职务的消息,曹国俊说,这件事情张曙光还没有和自己说过,“但是具体谁来干对自己来说已经是无所谓了,我与辽足已经没有什么关系了”。
 
  张曙光(辽宁俱乐部执行董事):他能胜任这个角色我觉得既然我们希望借助本山的品牌效应与知名度来赢得外界对辽足的关注,就可以让本山作为辽足的领头人,也就是董事长。而且以本山的为人、作风都是非常胜任这个角色的,我觉得马大帅就是本山的本色,他的求实与信誉都能够使辽足赢得一个非常良好的外部环境。

  本山入主辽足肯定会持有辽足一定股份,但是具体是什么形式参股这是商业秘密,不过有一点可以肯定的是,目前赵本山绝不会成为辽足的第一大股东。但按照公司法的规定,董事长未必就一定要由第一大股东担任,他只是代表董事会具体行使董事长的权力。

  肇俊哲(辽宁足球队队长):不拖欠工资很高兴辽宁队队长肇俊哲也在发布会上代表队员发言,肇俊哲对赵本山表示欢迎,他说在1999年辽宁6∶1大胜申花的时候,赵本山曾到现场看球,并在休息室里与他们见面,对这个印象他很深刻,希望他到了辽足以后能够给辽足带来新的面貌。他接着说道:“赵董事长刚才说了,他到辽宁以后就不会拖欠辽足工资,这个我们很高兴。”

赵本山就职语录

    1、我本人很痛恨假球、黑哨。

  2、我做好了挨说、挨骂、挨轰的准备。

  3、我过来搞足球,相信球迷会回来。

  4、我不会拖欠辽足球员工资。

  5、做什么都难,飞机上天前也很难。

  6、我的选择不会错。

 新快报

  
发表感言