铁岭市情

2008-06-27 13:39:16
华夏经纬网

 

铁岭市位于辽宁省北部,地处美丽富饶的松辽平原中段,是东北亚中心的辽宁中部带状城市群重要成员市之一,它南与沈阳市、抚顺市毗邻,北与吉林省和内蒙古自治区相连,东与抚顺市清源满族自治县、吉林省辽源市接壤,西与沈阳市法库县、康平县及内蒙古自治区科尔沁左翼后旗和通辽市为邻。区域面积1.3万平方公里,总人口300万人。铁岭传承着悠久的文明,续写着现代的辉煌。

铁岭是一个生产能源的地方,有“煤电能源之城”的美誉。铁法(煤业)集团有限责任公司是国家特大型企业,年原煤生产能力可达2200万吨,其辖区煤炭总储量达22.59亿吨,煤层气储量293亿立方米;铁岭和清河两大发电厂是国家特大型火力发电厂,总装机容量380万千瓦,风电装机容量20万千瓦,秸秆发电2.5万千瓦,到“十二五”末期,火电、风电、煤矸石发电、秸秆发电总装机容量可达到650万千瓦,是全国重要的能源基地。

铁岭是一个新兴工业城市,正在加紧建设沈铁工业走廊。沈铁工业走廊的范围具体概括为“一体两翼”。即以102国道为轴心,从铁岭县新台子镇至昌图县毛家店镇之间,全长20公里的经济带为主体,以铁岭至调兵山、开原至西丰两条经济带为两翼。工业走廊的建设按照“统一规划,分步实施,重点突破”的原则,重点建设“一城六区”,即凡河新城、铁岭经济开发区、高新技术产业开发区、懿路工业园区、腰堡工业园区、银州工业园区和能源化工园区。

铁岭是一个生产绿色农副产品的地方,是闻名全国的“辽北粮仓”。铁岭地处世界玉米黄金带上,生产玉米、大豆、水稻等,有4个国家商品粮基地县、4个全国养牛示范县、4个国际瘦肉型商品猪基地县。铁岭是辽宁省第一批3个具有绿色食品申报初审权的试点城市之一,已经成为辽宁省乃至全国重要的农产品生产加工基地。铁岭的绿色食品和无公害农产品远销世界各地,供不应求。

铁岭是一个“生产快乐的地方”,这里是“中国曲艺小品之乡”。底蕴丰厚、地域文化特色鲜明,且以群众喜闻乐见的形式形成了独特的地域文化品牌,孕育出了赵本山、潘长江、范伟等红遍大江南北的著名笑星,他们给全国人民带来了无尽的欢笑。

铁岭是一个生产健康的地方,它是闻名的“体育冠军之乡”。1984年以来,铁岭向省以上的优秀运动队输送近600名优秀体育后备人才,其中阎红、吕刚、陈跃玲、孙福明、刘宏宇、李卓6人成为了世界冠军。

铁岭是一个 “盛产”名人的地方。铁岭是周恩来总理的第二故乡;铁岭是中国载人航天工程总设计师王永志的故乡;铁岭是世界名著《红楼梦》前八十回作者曹雪芹的关外祖籍和后四十回作者高鹗的故乡,被称为“红楼文化之乡”。

铁岭是一个“北方魅力水城”,是休闲度假中心,新型工业化基地、现代物流基地、职业教育基地、北方金融后台服务基地,并凸显水在城中、城在园中、楼在绿中、人在景中、山水辉映、适合人居的城市。

铁岭优越的投资环境、低廉的运营成本、丰厚的利益回报,吸引着国内外客商纷至沓来,使这里成为投资的热土。

  
发表感言