2×12MW秸秆发电项目

2008-11-19 10:02:24
华夏经纬网

 

项目编号

项    目    名    称

项 目 承 办 单 位

№008

2×12MW秸秆发电项目

调兵山市发展和改革委员会

项目内容

项目拟建2×12MW秸秆直燃热电厂一座,引进、购置2台65t/h高温高压秸秆锅炉,1台高压高温抽凝式汽轮发电机组,年发电量1.32亿度。年消耗玉米秸秆14万吨。

市场预测

利用秸秆发电,是大力发展循环经济,利用可再生资源来转变经济增长方式,从根本上缓解资源短缺和环境压力的重要举措,是可再生能源规模化发展的示范项目,是绿色能源项目,并且符合国家既定的“调整优化能源结构,推进可再生能源发电,降低对煤的依赖”方针政策。同时,对建设社会主义新农村,促进地方财税增收,脱贫致富奔小康具有重大意义。调兵山市是铁岭市下辖的县级市,铁岭市是辽北的玉米主产区,年产秸秆300多万吨,调兵山市是新兴的煤电工业城市,属城郊类型农业区,正常年景玉米产量是5万吨,按照粮食和秸秆比1:1.5-2的比例,用最低的1.5计算,年产秸秆量为7.5万吨,周边交界收购半径在20公里范围内的六个乡镇(铁岭县的双井子、大青、菜牛乡和法库县的冯贝堡、红五月、佰家沟乡),玉米年产量均在5万吨以上,用保守数字5万吨计算年产玉米30万吨,秸秆45万吨,加上调兵山市的7.5万吨,总计为52.5万吨,完全可以满足项目需求,并可在周边邻乡交界处设立收购点。收购半径不超过20公里(秸秆发电正常收购半径在30-50公里),如果达到30公里的收购半径,总秸秆量将达到150万吨左右。

投资概算(万 元)

项目总投资

20000

经济效益

(万 元)

销售收入

8600

投    资

回 收 期

10年

 

固定资产

16000

利    润

2000

建设年限

1.5年

流动资金

4000

税    金

700

创汇能力

 

项目性质

新  建

扩  建

改  造

项目前期工作进度

筹  划

项    目

建 议 书

可 行 性

研究报告

 

 

 

 

合作方式

合  资

 

合 作

条 件

承办方

负责办理相关手续,提供优惠政策

合  作

外  方

提供资金

独  资

单位简介

概  况

调兵山市地处辽宁省北部,区域面积263平方公里,总人口25万,其中城市人口20万。调兵山是全国重要的煤炭生产基地之一,全国工业企业500强之一的铁法煤业集团公司即坐落此地。调兵山地处“沈阳经济圈”内,而且是全国60个典型的资源型城市之一,享受国家振兴东北老工业基地资源型城市经济转型及辽宁省委、省政府开发辽西北政策支持,为调兵山经济快速、持续、健康发展提供了难得的机遇。

地  址

辽宁省调兵山市工人大街南段

联系人

赵洪阳

电  话

13841072220

传  真

0410-6961264

  
发表感言