年产4500t多晶硅项目

2008-04-18 10:53:55
华夏经纬网

项目名称:年产4500t多晶硅项目
招商单位:凌海市金华冶炼有限公司

一 合作方式
合资、合作方式

二 投资总额和投资比例

预计投资总额为人民币29。5亿元(约4.155亿美元)
中方以资金、土地、厂房、技术投资,占总投资的51 %。
外方以资金投入,占总投资的49 %。
可根据双方洽谈情况调整投资比例。

三 项目简介

我公司在现有年产1500t多晶硅(在建)项目的基础上,拟以合资、合作方式再建一条年产3000t多晶硅生产线。该项目采用改良西门子法,即一期1500t多晶硅项目引进俄罗斯国家稀有金属研究设计院先进技术,经消化吸收、改进提高后,应用于本项目(无知识产权问题)。本项目多晶硅产品规格为:电子级2580t(86%),太阳能级420t(14%)。产品质量、物料消耗、能耗均达到世界先进水平。

四 市场预测

   多晶硅是微电子产业和太阳能产业的重要原材料。随着IC的快速发展,特别是光伏产业的迅猛发展,多晶硅市场出现了严重供不应求的局面。由于石油、煤炭等黑色能源迅速减大
幅涨价以及京都议定书的生效,世界各国都把开发、利用绿色、可再生能源——太阳能作为补充、替代能源的基本国策。一个全球性迅速崛起的光伏产业将以前所未有的发展速度展现在世人的面前。

光伏产业是锦州的新兴产业,现有规模以上的企业16家,年产值20多亿元。近三年年均增长率在50%以上。辽宁省决心把锦州建设成国内最大的硅材料基地、中国东北地区最大的太阳能电池制造基地。锦州市光伏产业主导产品生产规模2010年将达到:多晶硅3000t,单晶硅5800t,硅片16000片,太阳能电池及组件300兆瓦;2012年将达到:多晶硅6000t,太阳能电池及组件达到800兆瓦。到2012年我公司年产多晶硅4500t,还远不够本地光伏产业的需求。

五 效益评估

   本项目预计年平均销售收入75亿元;(销售价格按2500元/kg计,当前售价为2700~3000元/kg);年平均销售利润总额60亿元;年平均所得税15亿元;年平均税后利润45亿元;投资利税率245.39%;全投资内部收益率204%;全部投资回收期2.9年;盈亏平衡点(生产能力)4.33%。

六 项目的有力条件

1.辽宁省、锦州市政府决心把锦州建设成为东北地区最大的光伏产业基地、全国最大的光伏产业基地之一。决心大力发展硅材料产业。在政策上对多晶硅产业给予大力扶持。


2.技术上的有利条件:公司具有雄厚的技术力量和国内一流的专业技术人员、海归高级专业管理人员队伍。公司现有专业技术及管理人员16人,聘请中国籍俄罗斯科学院有色金属院士1人。公司与俄罗斯国家稀有金属研究设计院联合组建了《多晶硅工艺技术研究中心》,参加该研究中心工作的俄方专家9人。(均为多晶硅及相关专业的博士)。

3.公司具有雄厚的技术力量和与多晶硅生产相关的新产品的研发能力。将继续开发单晶硅、有机硅等有关产品,使该项目形成完整的硅系列闭环产业链。

七 招商单位简介

1 企业名称:凌海市金华冶炼有限公司
2成立时间:1996年8月
3 所有制形式:民营
4职工人数:现有职工320人

5 技术力量:现有工程技术人员和高级管理人员37人。其中:教授级高级工程师3人、高级工程师6人、工程师14人、技师6人。高级管理人员10人,其中包括外籍管理人员1人、海归高级专业管理人员3人。另外,公司还聘请中国籍俄罗斯科学院院士1人、俄罗斯专家9人参加多晶硅项目的设计、建设、调试投产及以后的研发工作。

6 经营范围:工业硅、多晶硅、三氯氢硅、四氯化硅、有机硅、单晶硅、硅片。

7公司现状:公司占地13.3万平方米,拥有资产3.8亿元(不含硅、钼矿),两个工业硅厂,年产工业硅(主要为化学级)17000吨。公司是以硅系列产品为主的集采矿、冶炼等多行业多领域经营为一体的综合生产企业。公司享有自营进出口权,生产的产品全部出口。销往韩国、日本、美国、荷兰、澳大利亚等国家。年产1500吨多晶硅项目正在建设中,预计将在2009年3-6月进行试车生产。

8 信用等级:企业获省信用等级3A级证书。获得辽宁省工商行政管理局颁发的《守合同重信誉企业》、锦州市人民政府颁发的《明星企业》的称号。企业法人黄素华女士是辽宁省人大代表,辽宁省知名乡镇企业家。

  
发表感言